Совет 1: Как выбрать творог

Творог очень вкусный и полезный продукт, но для того чтобы он действительно приносил пользу, нужно покупать качественный товар. У этого кисломолочного продукта есть характерные признаки, которые помогут отличить качественный от некачественного.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Вкус. В качественном твороге он немного кисловатый. Однако слишком кислый вкус говорит о том, что продукт испортился или начинает скисать, о том же говорит и горьковатый вкус. Но и сладким творог не должен быть, если он все-таки такой, то производители, желая скрыть кисловатый вкус, добавили в него сахар.
2
Цвет. Цвет натурального творога белый, возможно с кремовым оттенком. Присутствие других оттенков свидетельствует о его старости и испорченности.
3
Запах. По этому признаку очень сложно ошибиться в сроке годности продукта. У качественного творога запах должен быть слегка кисловатым, но ни в коем случае не сильно кислый или горький. Если даже вы почувствуете небольшое отклонение, то лучше избежать покупки такого творога.
4
Консистенция. Творог может быть разной консистенции, зависит она только от производителя. Но не стоит выбирать зернистый творог, так как он подлежал переработке в технических условиях, такой творог не совсем натуральный и имеет в своем составе гораздо меньше полезных свойств, чем обычный творог. Консистенция зависит от того, насколько хорошо он был отжат от влаги.
5
Срок годности и упаковка. Творог достаточно быстро портится, поэтому выбирайте сегодняшний или вчерашний творог. Упаковка должна быть герметично закрыта. Если вы покупаете творог на развес, смотрите на обстановку. Он должен находится в чистом прохладном месте с другими кисломолочными продуктами, продавец должен быть в перчатках, чтобы предотвратить попадание микробов, емкость, в которой находится продукт, должна плотно закрываться крышкой.
6
Жирность продукта. Если вы решили купить качественный творог, то он не должен быть обезжиренным или слишком жирным. В противном случае он просто теряет все свои полезные свойства. К тому же такой творог может содержать в себе инородные компоненты.
7
Состав. Состав должен подразумевать только натуральные молочные компоненты, без каких-либо добавок.

Совет 2: Как выбрать творог

Сытный и вкусный творог хорош и сам по себе, и в виде сырников, запеканок, и в варениках… Он походит для питания всей семьи, полезен и детям, и взрослым. Однако ошибиться при покупке и приобрести испорченный творог достаточно легко. Не стоит полагаться на добросовестность производителя или продавца – лучше научиться выбирать качественный продукт, чем сетовать на собственную неосмотрительность и огорчаться из-за испорченного ужина.
Инструкция
1
У хорошего творога однородная мягкая консистенция, белый с нежным кремовым оттенком цвет. Допускается незначительное отделение сыворотки, но продукт не должен быть слишком влажным – обилие жидкости указывает на нарушение условий хранения. Обезжиренный творог может быть чисто белым и чуть суховатым, рассыпчатым. Лежалый творог желтеет, а синеватый оттенок – признак нарушения технологии изготовления.
2
Обратите внимание на упаковку – если она вздута или надорвана, такой творог лучше не брать. Через повреждения на упаковке легко проникают болезнетворные микроорганизмы, а вздутие - прямое указание на то, что продукт испорчен. Попробуйте понюхать творог, если он не в герметичной упаковке – вы должны ощутить характерный приятный, чуть кисловатый аромат. Отчетливо кислый, резкий запах – признак порчи, отсутствие запаха говорит о том, что в продукт добавлены растительные жиры - в этом случае он теряет право называться творогом, это уже творожная масса.
3
Не пожалейте времени и внимательно изучите надписи на упаковке. Срок годности натурального продукта, как развесного, так и завернутого в фольгу или пергамент составляет не более 3 суток, в герметичной заводской упаковке творог хранится 7 суток. Если производитель утверждает, что его продукция может храниться и дольше, творог либо изготовлен с добавлением консервантов, либо методом мембранной фильтрации – этот способ предполагает нагревание продукта до очень высокой температуры, при этом не только погибают вредные бактерии, но и разрушается большая часть полезных веществ.
4
Существует мнение, что самый качественный и вкусный творог можно приобрести только на рынке. В небольших фермерских хозяйствах, в основном представляющих свою продукцию на рынках, действительно легче сохранить вкус продукта, чем в условиях массового производства, однако нарушения технологии и санитарных норм в них встречаются едва ли не чаще, поэтому тщательно выбирайте рынок, не покупайте кисломолочную продукцию там, где невозможно узнать, проверен ли товар санэпидемстанцией. Не стесняйтесь попросить у продавца лицензию.
5
Неоднородный цвет рыночного творога указывает на распространенное нарушение – смешивание старого творога со свежим. Об этом же говорит и слоистая, неоднородная консистенция. Заветренные, подсохшие желтоватые участки или розовые пятна служат однозначным подтверждением низкого качества продукта.
6
На рынке продавцы иногда разрешают пробовать творог – не пренебрегайте этой возможностью. Слишком кислый вкус - признак «второй свежести» продукта, отчетливая сладость – в творог мог быть добавлен сахар, чтобы замаскировать пресный или кислый вкус.
Видео по теме

Совет 3: Как выбрать вкусный и полезный творог

Творог делают исключительно из молока. В нем нет ни красителей, ни искусственных добавок, ни консервантов. Но не спешите брать с полки в супермаркете первую попавшуюся упаковку. Пользу и удовольствие принесет только качественный продукт.

Рассыпчатые, аппетитные горы творога на рынке или аккуратные упаковки в магазине - где бы вы ни собирались его купить, всегда обращайте внимание на следующее:

  • Название. Надпись "творожный продукт" означает, что молочный белок частично заменен на растительный.
  • Цвет. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый - перед вами несвежий продукт, а если розоватый - значит, творог уже давно испортился.
  • Вкус. До покупки в магазине попробовать продукт не удастся, зато на рынке такая возможность есть, и ею непременно стоит воспользоваться. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с легкой кислинкой. Если он сладковатый, значит, в продукт добавлен сахар, возможно, чтобы замаскировать неприятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.
  • Консистенция. Ее вполне можно оценить визуально: продукт должен быть плотным и мягким.
  • Содержание белка. Не поленитесь и посмотрите, сколько белка содержат 100 г продукта. Творог, в котором 20% белка, гораздо полезнее того, в котором белка 10%.
  • Срок годности. Старайтесь покупать только продукт с сегодняшней датой и помните, что творог может храниться не более 2-3 дней.

 

Видео по теме

Совет 4: Как выбрать качественный творог

Настоящий, без подделок и добавок творог - очень полезный и важный продукт. Однако в последнее время о качестве творога, поступающего в продажу, все чаще слышатся нелестные отзывы.

Как выбрать правильный творог, чтобы продукт не причинил вреда? Лучше деревенского вряд ли можно найти, но эта роскошь доступна не каждому городскому жителю.Поэтому приходится приобретать этот продукт в разных магазинах.

Нужно внимание обратить на следующее:

1. Упаковка

Товорог обязательно должен быть сухой; не липкий и не излишне мокрый, вздутостей не должно быть. Если это творог в надутой вакуумной упаковке - такой продукт лучше обойти стороной. Храниться он должен обязательно в витрине с холодильником, поскольку он быстро портится при нагреве.

2. Сроки хранения

Дата выпуска не должна быть далее вчерашней. Настоящий творог хранится не более трех дней. Если указанный на упаковке срок годности превышает этот срок – в продукте намешано большое количество консервантов и разных химикатов, не всегда безопасных для здоровья.

3. Внешний вид

По цвету самый правильный творог - это белый, с легким кремовым оттенком. Желтый или же голубоватый оттенок творога – признак длительного хранения или отсутствия качества.

4. Запах

Запах настоящего творога – молочно-кисловатый. Если же он показался вам сильно кислым, очень вероятно, что продукт залежался, или изготовлен с нарушениями технологии.

5. Вкус

На вкус настоящий творог - нежный и с легкой кислинкой, но никак не кислый, тем более сладкий. Кислый творог – это старый, а сладкий вкус обусловлен добавлением сахара, чтобы скрыть повышенное содержание кислоты. Пресный на вкус творог просто невкусен и, скорее всего, содержит в себе крахмал или кальция хлорид.

Как правило, вкус и цвет фасованного творога в магазине не испытать, но, если попался некачественный товар, нужно запомнить производителя, и впредь отказаться от приобретения продуктов под этой торговой маркой.

Также стоит знать, что мягкая, бумажная, упаковка творога – не самый лучший вариант, она непрочная, и в неё легче попасть болезнетворным бактериям. Предпочтение следует отдать твердой, пластиковой или вакуумной упаковке. Она герметична, поэтому риск попадания возбудителей заболеваний в ней ниже, да и сохранить продукт в ней легче.

Если цель покупки – именно творог, следует искать именно это слово на этикетке, но никак не «творожный продукт», «творожная масса». Все эти продукты и массы изготавливаются с добавлением сахара или заменителя молочного жира, он же маргарин, он же гидрогенизированный растительный жир.

На этикетке должны быть указаны жирность творога, его энергетическая и пищевая ценность, а также состав. Наличие консервантов, загустителей и пищевых добавок снижает качество продукта.

Лучше, конечно, покупать творог на рынке, где каждая партия продуктов проходит санэпидконтроль, есть выбор и можно не только хорошо рассмотреть покупаемый творог, но и понюхать, и даже попробовать его.

Совет 5: Как не купить поддельный творог?

Творог - очень вкусный и полезный для здоровья продукт, но только если он натуральный.

Творог - вкусный источник кальция, так необходимого для здоровья костей и зубов. Кроме этого он делает волосы крепкими, придает им объем, нормализует работу ЖКТ, является источником белка. Но не каждый из нас является владельцем собственной коровы или козы, а, следовательно, приходится быть крайне внимательным в магазине при покупке этого продукта.

Производители охотно подделывают творог, чтобы удешевить его производство, удлинить срок его хранения. Для достижения первой цели, наиболее часто используются крахмал и растительные жиры, для второй служат консерванты. Но эти добавки не принесут пользы для здоровья, так что перед тем, как оплатить покупку, придется очень внимательно прочитать все, что написано на этикетке и, если есть возможность, рассмотреть продукт.

Начиная читать все надписи на упаковке творога, начните с названия - творог должен называться творогом, а не творожком, творожным продуктом, творогом с добавками и прочими интересными словами.

Далее посмотрите на состав. Творог изготавливается из натурального молока и не должен содержать консервантов, заменителей молочного жира любого рода, подсластителей, красителей и иных добавок, особенно, как часто пишут, "идентичных натуральным".

Не менее важен и срок годности. Разумеется, он не должен истекать в ближайшие дни, но продукт со сроком хранения более одной недели должен насторожить.

Хорошо, если творог продается в контейнере с прозрачным окошком или полностью прозрачном. В этом случае есть возможность оценить внешний вид, который может также подсказать, не испортился ли продукт. Цвет натурального творога не должен быть зеленоватым, голубоватым, слишком белым. По консистенции он не должен быть слишком жидким или сухим.

Полезный совет:  если вы считаете, что наиболее натуральный, качественный творог можно приобрести только на рынке, помните, что в такой ситуации сложно дать гарантию чистоты рук продавца, упаковочной тары.

Видео по теме
Полезный совет
После покупки творога, лучше переложить его в емкость с крышкой, так он дольше сохранится.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500