1. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими (дрожжи, яйца, масло) и хорошего качества. Не скупитесь в этом вопросе.

  2. Имейте ввиду: если тесто для кулича получилось жидким - готовый продукт расплывется и будет плоским, если густым - кулич будет чересчур плотным и быстро зачерствеет. Правильное тесто, если его разрезать ножом, не прилипнет к лезвию, а при делении его на порции к нему не надо подсыпать муку.

  3. До того как тесто попадет в духовку, оно должно подойти не менее трех раз. Первый раз - когда готова опара, второй - после того, как добавлены все продукты, третий - когда тесто уложено в формы. Форма под выпечку заполняется тестом на 1/3-1/4, а "высаживается" в печь, когда достигнет 3/4 объема.

  4. Чтобы кулич поднялся ровно, не забудьте перед выпеканием воткнуть в середину деревянную палочку. Она вам еще пригодится: если, когда вынете ее через какое-то время, она будет сухая, значит кулич готов.

  5. Куличи боятся сквозняков, когда они подходят в формочках или стоят в печи. Не открывайте дверцу духовки без надобности.