Подростковый кризис связан с двумя особенностями: стремление к независимости и половое созревание. Обе составляющие приносят немалый дискомфорт в жизнь семьи. Ребенок начинает отстаивать свою свободу и, борясь с родителями, одновременно переживает внутреннюю борьбу, изменения в своем организме, гормональные всплески. Вы можете или сгладить или усугубить нелегкий процесс взросления.

Несмотря на все «били о правах» подростка, он еще нуждается в режиме сна и питания. Быстрый  рост требует энергии, которая появляется благодаря правильному питанию и полноценному отдыху. Но укладывать спать, как в старые добрые времена, не получится. Ваша задача – донести до подростка смысл того, чего вы от него хотите.

Ребенок вырос и требует большей свободы действий. Не препятствуйте этому слишком строго. Создайте определенные границы, которые не следует преступать, но оставьте свободу маневра внутри этих границ. Позвольте самостоятельно принимать некоторые решения и отвечать за них.

Вы боитесь пропасти, которая возникла между вами и вашим ребенком. Но не пытайтесь насильно привязать его к себе. Пройдет несколько лет, и он снова захочет быть рядом с вами. Сейчас ему необходимо некоторое расстояние, чтобы попробовать самостоятельность на вкус, сделать первые шаги во взрослую жизнь, набить первые шишки.

Чтобы стремление к самостоятельности не приобрело немыслимые обороты, предупредите жажду независимости. Пусть у подростка будет сфера его влияния, в которую вы не будете лезть. Не копайтесь в его вещах, не заходите в комнату без стука, давайте распоряжаться небольшой суммой денег по его усмотрению.

Не думайте, что порка ремнем утихомирит подростка. Физические наказания лишь обострят семейные конфликты. Подросток будет относиться к вам агрессивно и недоверчиво, а может и вовсе сбежать из дома. Но и наказывать за неприемлемое поведение тоже нужно. В качестве наказания можно лишить подростка одного из его удовольствий: интернета, телевизора, прогулки с друзьями и т.п. Если вы говорите подростку, что в случае данного поступка он получит определенные санкции, то должны сдержать слово. Из этого следует, что пустые угрозы нужно оставить при себе, а справедливые «штрафные» нужно приводить к исполнению.

Разговаривайте с подростком как со взрослым. Спокойно, уважительно, аргументированно. Спрашивайте его мнение, советуйтесь по некоторым вопросам, делитесь своими новостями и переживаниями. Но не перегните палку. Подробности ваших конфликтов с супругом с ребенком обсуждать не стоит. Ему и без этого приходится нелегко.

Не впадайте и в другую крайность. Некоторые родители считают, что если они будут одеваться, как их дети, вести себя так же и разговаривать, используя подростковый сленг, то завоюют доверие и уважение. На практике такое поведение отталкивает и вызывает недоумение и неприязнь.

В этом возрасте у ребенка должны появиться собственные цели и планы по их достижению. Вы можете помочь определиться или предоставить выбор самому подростку. Можно порекомендовать какую-нибудь литературу по этой теме или подкинуть соответствующую книжку.

Призывы к свободе не говорят о том, что вы больше не нужны своему ребенку. Подростку как никогда требуется ваше внимание, поддержка и мудрый совет. Будьте рядом, будьте открыты к разговору и готовы протянуть руку помощи, если вас об этом попросят.