Традиционная система предлагает нам 4 цветотипа, более же развернутые классификации выделяют 12 подтипов, подобно тому, как год разбит на 12 месяцев. В осеннем типе это Настоящая Осень (True Autumn) – по аналогии можно вспомнить октябрьское буйство красок, золотую пору, Мягкая Осень (Soft Autumn) – с влиянием Лета, прозрачный сентябрь, и Темная, Густая Осень (Deep Autumn) – ноябрь, зачастую с влиянием Зимы. Кстати, последний подтип может спокойно притворяться холодным, и отличить его можно, сравнив, скажем, насколько выгоднее выглядит девушка-Осень в темно-коричневом вместо маленького черного платья. Черный – далеко не универсал, именно осенний цветотип только выиграет, если заменит черную базу на горький шоколад и молотый кофе.

 

Если есть сомнения, Осень ли вы, - один из лучших способов состоит в сравнении подтонов в белом цвете. На фоне чистого белого цвета лицо Осени становится серым, помятым и несвежим. Напротив, шампань, оттенок небеленого холста, желтизна придают отдохнувший вид, как после отпуска. Зиму все это глушит, Осень же буквально расцветает. Хорошими помощниками выступают розовые оттенки – персиковый, лососевый выгодны для Осени, в отличие от фуксии.

 

Также Осени идут неаппетитные и «старушечьи» тона. Ни один из типов больше так не украсят цвета болотной грязи, горчицы, теплый густой фиолет, теплое, с хорошей дозой коричневого, бордо и тому подобное. Сюда же отнесем и любимую многими бирюзу, свинцово-синий, томатный цвета и обязательно терракоту, охру  – чем землистее, желтее, коричневее, - тем лучше для Осени.

 

Этим, кстати, она отличается от Весны. Оба типа теплые, но при этом болотная зелень Весну забьет, и обратно – прописанные этому цветотипу «детский» желтый или «глуповатый» розовый сделают из Осени недоразумение. Такой же эффект у мелкого цветочного рисунка – на Весне это будет легкое воздушное платье, а на Осени домашний халат. Зато последнему цветотипу идут вариации на тему камуфляжа, сложная клетка, породистые цветы и выразительные растительные принты.