Вам понадобится
  • На один средний кекс:
  • 40 мл теплой воды;
  • 7 г сухих активных дрожжей (один пакетик);
  • 60 мл теплого молока;
  • 325 г муки в/с;
  • 2 яйца комнатной температуры;
  • 1 желток комнатной температуры + желток для смазывания верха;
  • 65 г сахара;
  • 1,5 ч.л. ванильного сахара;
  • 85 г сливочного масла;
  • 150 г смеси сухофруктов;
  • Цедра одного лимона.
Инструкция
1
Для начала ставим опару: смешиваем половину дрожжей с водой и размешиваем до растворения, добавляем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. В это время другую половину дрожжей разводим в теплом молоке.
2
Муку просеиваем и перетираем с маслом: должна получиться мучная крошка. Яйца взбиваем с желтком и двумя видами сахара. Добавляем молочно - дрожжевую смесь и подошедшую опару. Все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем сухофрукты, вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились, выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим подходить, пока не увеличится в 2 раза (около 2 часов).
3
Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить в смазанную маслом форму. Снова даем подойти до увеличения вдвое.
4
Духовку разогреваем до 200 градусов. Делаем на будущем кексе крестообразный надрез острым ножом, смазываем желтком и отправляем в духовку (ставим в нижнюю часть печи). Через 10 минут температуру необходимо понизить до 180 градусов и печь ещё полчаса. Готовность проверить зубочисткой: если выходит сухой - кекс готов. Остужаем на решетке.