Совет 1: Специи и травы: как их хранить и использовать

Одна щепотка специй способна кардинально изменить вкус блюда, придав ему многогранность, глубину, цвет, манящий аромат. Не даром многие приправы изначально были уделом королей, золотом гурманов, в погоне за пряностями открывали новые страны, интриговали, заключали военные и любовные союзы. Теперь, когда специи и пряно-ароматические травы доступны практически всем, стоит всего лишь научиться ими пользоваться, чтобы творить на кухне настоящие чудеса.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Как хранить специи и травы

Сушеные травы и специи должны храниться в темном, прохладном месте. Это не значит, что для них нужна полка в холодильнике, но ставить красивые стеклянные сосуды с приправами на полочку у плиты – большая ошибка. Под воздействием тепла и света, специи и травы быстро теряют вкус и аромат, поэтому лучше хранить их в шкафчике, подальше от перепадов температур, и, конечно же, в контейнерах с плотно притертыми крышками.

Маркируйте сосуды с сухими травами и специями, указывая не только, что за пряность вы в них поместили, но и дату покупки. Желательно использовать пряности в течение года после покупки. Если вы не можете уловить аромата даже тогда, когда трете сушеные травы меж пальцев, а сухие пряности прогреваете на сухой сковороде, жаль, но их время истекло.

Удивительно, но свежезамороженная зелень хранится дольше, чем сушеная. Вы можете заморозить измельченную зелень, сложив в контейнеры для льда. Такие порционные кубики потом очень удобно размораживать.

Свежую зелень, которую вы намереваетесь использовать в течение нескольких дней, можно хранить так, как хранят цветы – поставив в стакан с водой и убрав в холодильник, в зону для овощей и фруктов.

Как использовать специи и травы

Самая большая ошибка начинающих экспериментировать со специями и травами хозяек – желание совместить «все самое лучшее сразу». Лучше использовать одну приправу с ярко-выраженным вкусом и ароматом и две-три дополнительные не столь «агрессивные». Если вы стремитесь к экспериментам, для начала попробуйте и вовсе готовить блюда с хорошо знакомым вкусом, приправляя их всего одной новой специей.

Если вы готовите блюдо по рецепту, где указано точное количество пряностей и удваиваете количество ингредиентов, то, как ни странно, не надо увеличивать дозу пряных трав или специй вдвое. Достаточно добавить еще половину от первоначального веса/объема/количества.

Свежие листья пряных растений нужно резать очень мелко перед тем как добавить их в блюдо, так они максимально отдадут вкус и аромат. Сухие травы и специи можно предварительно растирать пестиком в ступке.

Заменяя сухие травы и специи на свежие и наоборот, стоит помнить нехитрые правила:

  • заменяя перетертые в пыль пряности просто сушеными или свежими, исходите из рассчета: 1/4 чайной ложки порошка = 3/4 чайной ложки сушеной пряности = 2 чайным ложкам свежей;
  • сухие пряности кладут в блюдо в начале приготовления, а свежие – незадолго до готовности;
  • добавляя травы и специи в холодные блюда, дайте им несколько часов перед подачей на стол для того, чтобы позволить ароматам и вкусам стать единой симфонией, а не разрозненными нотами.

 

Совет 2: Как сделать ароматизированную соль самостоятельно

Ароматизированные соли для кулинарного использования продаются практически в любом магазине, но их можно приготовить и дома, создав уникальные ароматы для любых блюд.
Для приготовления ароматизированной соли нужны очень простые ингредиенты:

1) Разнообразные сушеные травы: розмарин, базилик, душица, мята, лаванда, тимьян.

2) Специи: зира, кориандр, сушеный перец чили, куркума, паприка, семена фенхеля.

3) Сушеные грибы и водоросли. Среди грибов самым ароматным является белый гриб, а из водорослей предпочтение можно отдать нори, дульсе, вакаме или комбу.

4) Сушеная цедра апельсина, лимона или лайма.

Это далеко не полный список, но он поможет составить представление о том, что можно добавлять в соль. Кстати, соль желательно использовать морскую – она наиболее полезна для организма.

Перед приготовлением ароматной соли все добавки нужно хорошо высушить. Это можно сделать в духовке на минимальных температурах или при комнатной температуре на противне. Второй вариант потребует от 3 до 4 дней. Некоторые травы максимально раскрывают аромат при обжаривании на сухой сковороде в течение пары минут.

Когда все ингредиенты высушены, их можно смешивать с солью. Для измельчения удобно использовать блендер. Чтобы соль можно было хранить как можно дольше (до одного месяца), ее рекомендуется высыпать на противень и убрать в духовку с минимальной температурой на несколько часов.

Домашняя ароматизированная соль дает возможность экспериментировать с разными сочетаниями трав, пряностей и специй. Сушеные грибы в составе соли идеально подходят к мясу или омлетам с сыром, а цитрусовая цедра и водоросли прекрасно раскрывают вкус рыбных блюд. Для тушеных овощей подойдет соль с ароматами куркумы, кориандра или зиры.

Совет 3: Рецепты косметического льда

Косметический лед - это домашнее средство, позволяющее поддерживать кожу в тонусе. Он замедляет процесс старения, улучшает обмен веществ и уменьшает подкожные жировые отложения.
Девушкам с нормальным типом кожи подойдет лед из отвара валерианы, который можно сочетать с тысячелистником или подорожником. Такой тандем освежает и успокаивает кожу, дарит здоровый и ровный цвет лица. Для ухода за нормальной кожей также подойдет фиалка трехцветная и аптечный укроп. Косметический лед из этих трав долго хранится.

Для приготовления косметического льда для жирной кожи рекомендуется использовать отвары горной арники, ноготков, лапчатки, бадана и хвоща полевого. Также можете добавить сок лимона или свежего огурца. Тогда эффект от такого льда будет еще лучше. Хранить готовое средство можно не более недели.

Обладательницам сухой кожи подойдет средство, сделанное из отвара элеутерококка, боярышника и корня одуванчика. В равных пропорциях смешайте травы, залейте 2 ст.л. сбора 500 мл кипящей воды и поставьте на водяную баню.

Если у вас смешанный тип кожи, сочетайте травы, которые подходят для жирного и сухого. В этом случае не стоит использовать лимонный сок.

Чтобы отбелить кожу и избавиться от пигментных пятен, сделайте косметический лед по следующему рецепту: до готовности отварите 2 ст.л. риса без добавления соли и специй и пропустите через мелкое сито. Отвар залейте в формочки и поставьте в морозильную камеру.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать еду вкуснее

Простейшие кулинарные хитрости выведут ваши блюда на новый уровень!

1. Понизить остроту лука и чеснока с легкостью можно, опустив их в раствор соды - 1 ч.л. на 200 мл воды. Только не забудьте ополоснуть овощи, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.

2. Во многих рецептов нас просят очистить томаты от мякоти. Если же об этом не сказано, смело оставляйте ее, ведь именно она дает насущенный аромат и вкус!

3. Чтобы сохранить вкус сливочного масла, храните его в морозильной камере, тщательно завернув в фольгу. Растительное масло сохранить от прогоркания можно, поставив в прохланый шкаф.

4. Жарите овощи? Тогда выкладывайте их на максимально разогретую сковороду, иначе рискуйте получить не аппетитный, чуть хрустящий гарнир, а расползающуюся массу.

5. Не забывайте о сахаре! Особенно, если готовите блюда с добавлением томатов - он поможет сбалансировать и обыграть вкус!

6. Перед тем, как добавлять в блюдо сушеные травы и специи, пару минут потомите их в масле. Это многократно усилит их вкус.

7. Оставшаяся на сковороде зажарка может отлично "вписаться" в ваш суп или рагу. Для этого противень или сковороду поставьте на горячую конфорку, добавьте в нее бульон или вино и соскребите остатки.

8. Корочка пирога, булочек или хлеба должна быть золотисто-коричневой. Пока она не достигнет нужной степени румянца, вынимать ее из духовки не стоит. Так что наблюдайте!

9. Соевый соус сделает вкус ваших блюд более насыщенным за счет наличия большого количества глютомата. Просто добавьте пару чайных ложек к любимой заправке! С этой же целью можно использовать анчоусы.

10. Мягкие травы, например, зелень петрушки, добавляйте в конце готовки. А вот, например, розмарин или душицу лучше добавлять в начале.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500