Как хранить специи и травы

Сушеные травы и специи должны храниться в темном, прохладном месте. Это не значит, что для них нужна полка в холодильнике, но ставить красивые стеклянные сосуды с приправами на полочку у плиты – большая ошибка. Под воздействием тепла и света, специи и травы быстро теряют вкус и аромат, поэтому лучше хранить их в шкафчике, подальше от перепадов температур, и, конечно же, в контейнерах с плотно притертыми крышками.

Маркируйте сосуды с сухими травами и специями, указывая не только, что за пряность вы в них поместили, но и дату покупки. Желательно использовать пряности в течение года после покупки. Если вы не можете уловить аромата даже тогда, когда трете сушеные травы меж пальцев, а сухие пряности прогреваете на сухой сковороде, жаль, но их время истекло.

Удивительно, но свежезамороженная зелень хранится дольше, чем сушеная. Вы можете заморозить измельченную зелень, сложив в контейнеры для льда. Такие порционные кубики потом очень удобно размораживать.

Свежую зелень, которую вы намереваетесь использовать в течение нескольких дней, можно хранить так, как хранят цветы – поставив в стакан с водой и убрав в холодильник, в зону для овощей и фруктов.

Как использовать специи и травы

Самая большая ошибка начинающих экспериментировать со специями и травами хозяек – желание совместить «все самое лучшее сразу». Лучше использовать одну приправу с ярко-выраженным вкусом и ароматом и две-три дополнительные не столь «агрессивные». Если вы стремитесь к экспериментам, для начала попробуйте и вовсе готовить блюда с хорошо знакомым вкусом, приправляя их всего одной новой специей.

Если вы готовите блюдо по рецепту, где указано точное количество пряностей и удваиваете количество ингредиентов, то, как ни странно, не надо увеличивать дозу пряных трав или специй вдвое. Достаточно добавить еще половину от первоначального веса/объема/количества.

Свежие листья пряных растений нужно резать очень мелко перед тем как добавить их в блюдо, так они максимально отдадут вкус и аромат. Сухие травы и специи можно предварительно растирать пестиком в ступке.

Заменяя сухие травы и специи на свежие и наоборот, стоит помнить нехитрые правила:

  • заменяя перетертые в пыль пряности просто сушеными или свежими, исходите из рассчета: 1/4 чайной ложки порошка = 3/4 чайной ложки сушеной пряности = 2 чайным ложкам свежей;
  • сухие пряности кладут в блюдо в начале приготовления, а свежие – незадолго до готовности;
  • добавляя травы и специи в холодные блюда, дайте им несколько часов перед подачей на стол для того, чтобы позволить ароматам и вкусам стать единой симфонией, а не разрозненными нотами.