Вам понадобится
  • - любая, но мелкая речная рыба - 800 грамм;
  • - судак - 250 грамм;
  • - белый лук - 2 головки;
  • - картофель - 2 клубня;
  • - корень петрушки - 1 штука;
  • - лавровый лист - 2-3 штуки;
  • - свежая петрушка и укроп - по пучку;
  • - соль и перец горошком - по предпочтению;
  • - лимон - 1 штука;
  • - вода - 3 литра.
Инструкция
1
Вначале необходимо приготовить бульон из мелкой рыбы. Сделать это можно двумя способами. Для первого мелкую рыбу выпотрошить и убрать жабры, но не чистить. Старательно промыть и разделить на три части. Первую часть залить холодной водой, подсолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить около получаса. После чего процедить бульон и добавить вторую часть рыбы и так же готовить. В конце по аналогии поступить с третьей частью.
2
Второй способ подойдет, когда нет желания или времени возиться с процеживанием. Собственно, его и используют в походных условиях. Мелкую рыбу потрошат и делят на три части. Каждую из них завязывают в несколько слоев чистой марли и поэтапно отваривают, после чего выкидывают.
3
Затем необходимо подготовить овощи. Для этого лук и картофель необходимо вымыть и очистить. Луковицы разрезать на четвертинки, а картофель нарезать крупными ломтиками. Добавить в процеженный и кипящий бульон. Готовить 10 минут.
4
Далее добавить в суп судака. Для этого необходимо разделать его на порционные куски, промыть и снять кожу. Добавить приправы: горошины перца, соль, корень петрушки и лавровые листы. Убавить огонь и варить до готовности рыбы, удаляя пену с поверхности ухи.
5
Перед подачей посыпать суп мелко порубленной зеленью и разложить в тарелки нарезанный лимон.