О чесночном соусе



Как понятно из названия, основным ингредиентом этого чудесного соуса является натуральный пряный компонент — чеснок. К недостаткам этого продукта можно отнести лишь одно — слишком резкий запах. Однако в процессе тепловой обработки он приобретает немного другой оттенок, более легкий, аппетитный и ароматный.


Основные известные достоинства чеснока: его способность бороться с вредными микроорганизмами и вирусами, укреплять иммунитет и, следовательно, здоровье.

Существует огромное разнообразие рецептов чесночного соуса. Готовят его и на основе сметаны или масла, и на бульоне. Все зависит от личных предпочтений повара и от блюда, к которому соус будет подаваться.

Рецепт классического чесночного соуса



Для приготовления классического варианта соуса вам потребуются следующие продукты:
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- яичный желток — 2 шт.;
- растительное масло — 250 мл;
- лимонный сок — 3 ст.л.;
- соль;
- перец;
- прованские травы.

Чеснок очистите от кожуры и потолките в специальной ступке с добавлением небольшого количества соли. Можно воспользоваться прессом для чеснока, однако измельчение при помощи ступки позволит сильнее насытить соус пряным ароматом овоща. Переложите измельченный чеснок в миску и добавьте сырые желтки. Взбейте все при помощи миксера или венчика.

В массу понемногу добавляйте сок лимона. Далее, не переставая взбивать соус, очень осторожно добавьте растительное масло, вливая его очень тоненькой струйкой. При этом важно не менять направление венчика. Соус постепенно начнет густеть. Затем добавьте подготовленные специи по вкусу. Храните готовый соус в холодильнике.

Чесночный соус для гренков



Очень вкусным и необычным является сочетание чесночного соуса со свежими хрустящими гренками. Для приготовления этого варианта соуса подготовьте:
- чеснок — 2-3 зубчика;
- колбасный сыр — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- соль;
- перец.

В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения. Сыр натрите на крупной терке и добавьте к молоку. Нагревайте на медленном огне, не прекращая помешивать соус, до образования массы однородной консистенции. Затем перелейте соус в холодную посуду. Добавьте соль и перец по вкусу, а также чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и подавайте вместе с гренками.

Такие гренки станут прекрасным дополнением к первым блюдам: борщу, свекольнику, овощному бульону.