Совет 1: Какие витамины содержатся в арбузах и дынях

В последний месяц лета и первую половину осени одними из самых любимых лакомств россиян являются арбузы и дыни. Эти плоды семейства тыквенных очень вкусные и ароматные, хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года. Кроме того, арбузы и дыни содержат множество полезных веществ, благоприятно воздействующих на здоровье.
Подберите свой рецепт
+
-

Витамины в арбузах



Мякоть арбуза на 90% состоит из воды и имеет очень низкую калорийность (по разным оценкам, от 27 до 38 килокалорий на 100 грамм). При этом арбуз почти не содержит жиров. Это позволяет отнести данный плод к разряду диетических продуктов.


Арбузы отличаются разнообразным витаминным составом. Наибольшую концентрацию имеет аскорбиновая кислота: 100 грамм мякоти заключает в себе около 8% суточной нормы витамина С. С учетом того, что арбузы, как правило, употребляются в пищу в довольно значительных количествах, их вполне можно считать хорошим источником аскорбиновой кислоты.

Помимо витамина С, мякоть арбуза содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамин РР, каротин и токоферол. Имеются в составе арбуза и полезные минеральные вещества: железо, магний, калий, а также немного фосфора и кальция. Кроме того, мякоть арбуза богата легкоусвояемыми природными сахарами, пищевыми волокнами, пектином и органическим кислотами.

Регулярное употребление арбузов в пищу оздоравливает сердечно-сосудистую и нервную системы, выводит песок из почек, улучшает работу печени и кишечника, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Арбуз также является отличным продуктом для проведения разгрузочных дней.

Витамины в дынях



Дыни, как арбузы, состоят преимущественно из воды. Калорийность дыни тоже невысока — в среднем 34-38 килокалорий на 100 грамм. Сахаристые сорта дынь отличаются меньшей водянистостью и большей калорийностью. В целом содержание сахаров в дынях выше, чем в арбузах, поэтому дыни считаются более «тяжелыми» и их не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим лишний вес.

Витамины, входящие в состав дынь, практически те же самые, что и в арбузах. Однако по сравнению с арбузами количество данных витаминов гораздо более высокое. Особенно богата дыня мощными антиоксидантами: витамином С и витамином А. Комплекс витаминов группы В, содержащийся в мякоти дыни, тоже более разнообразный, чем у арбуза. Помимо витаминов В1, В2, В6 и В9, в мякоти дыни также имеется витамин В5 (пантотеновая кислота).

Помимо витаминов, дыня содержит разнообразные минеральные вещества, среди которых калий, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, хлор, сера, цинк и йод. В особенности мякоть дыни богата кобальтом. Этот редко встречающийся в продуктах питания микроэлемент необходим для синтеза витамина В12. Кроме того, кобальт важен для нормального кроветворения и работы нервной системы.

Включение дыни в рацион оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стимулирует пищеварение и выводит из организма токсические вещества.

Совет 2: Какие витамины содержатся в арбузе

Арбуз – это бахчевая культура, которая относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. В состав арбуза входит большое количество полезных веществ и витаминов.

Витамины, которые содержатся в арбузе



В 100 г арбузной мякоти содержится 0,1 мг провитамина А, отвечающего за сохранение и восстановление зрения. Также каротин способствует выработке иммунитета к простудным заболеваниям, нехватка его приводит к сухости кожи, раздражению слизистых оболочек.

В состав арбуза входит витамин В1 (тиамин), поддерживающий нормальное функционирование нервной системы. При недостатке тиамина человек становится вялым и апатичным. В 100 г арбуза содержится 0,04 мг витамина В1.

Другой витамин из группы В – витамин В2 (рибофлавин) отвечает не только за состояние нервной системы, но и за нормальную работу печени. В стограммовой порции мякоти арбуза его количество составляет 0,06 мг.
По мнению диетологов, в день можно употреблять 2-2,5 кг арбуза.


Также в состав арбуза входит витамин В6 (пиридоксин), его содержание составляет 0,09 мг на 100 г. Этот витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, избавляет от судорог в ногах, ночных спазмов. Он необходим для синтеза нуклеиновых кислот.

Богат арбуз витамином В9 (фолиевая кислота). На 100 г плода его приходится 8 мкг. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, усвоения жиров. Недостаток этого витамина вызывает бессонницу, быструю утомляемость, раздражительность. Достаточное количество фолиевой кислоты должно присутствовать в рационе женщин, желающих забеременеть.

Количество витамина РР (никотиновая кислота) составляет 0,2 мг на 100 г арбузной мякоти. В организме никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на жировой обмен и рост тканей. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и тромбозов.
Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта, поэтому его смело можно употреблять тем, кто следит за фигурой.


В 100 г мякоти арбуза содержится 7 мг витамина С (аскорбиновая кислота), участвующего в процессах регулирования свертываемости крови. Также аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, восстанавливает и укрепляет организм после стрессов, создает устойчивость к простудным заболеваниям и инфекциям.

Полезные свойства арбуза



Регулярное употребление арбузов в пищу улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника. Обладает арбуз мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому его включают в рацион людей, страдающих отечностью и болезнями печени, желчевыводящих путей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500