Совет 1: Все самое интересное о спарже

Спаржа древнейшая культура. Об этом растении было известно четыре тысячи лет назад до нашей эры. Считается, что первыми, кто смог оценить ее вкус и полезные свойства, были древние египтяне. Спаржу использовали как лекарство против многих заболеваний. Не зря перевод спаржи с латинского языка - «лекарственная».
Подберите свой рецепт
+
-
Раньше блюда из спаржи могли себе позволить только богатые слои населения – фараоны, императоры, патриции. Позже – французские короли, итальянские епископы. Ее постоянно употребляли в пищу, пока в средние века количество урожая резко не сократилось. Искусство ухода за спаржей постепенно забылось. И только накануне Ренессанса, благодаря крестоносцам, овощ вновь стали выращивать и употреблять.

Чем полезна спаржа



Спаржа лидер по питательным и целебным свойствам. Именно из спаржи была получена полезная для организма человека аминокислота аспарагин. Она обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердца, кровеносные сосуды, кровяное давление.

Зеленые побеги богаты большим количеством микроэлементов. Это цинк, сера, калий, железо. А витаина С в спарже столько же, сколько его находится в свекле, патиссонах, фасоле. Количество каротина такое же, как в моркови и зеленом горошке.

Спаржа как лечебное средство



Благодря своему полезному составу овощ был так востребован древними лекарями. В первую очередь его использовали как лекарство против хворей, а уже потом как пищевой продукт. Например, в Китае спаржу назначали при кашле. Также ей лечили нарывы и мужское бесплодие. Считалось, что спаржа улучшает качетво спермы.

Египтяне лечили болезни печени и почек. В Риме жители носили амулеты с изображение этого растения и считали его, чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Калий улучшает работу почек. Цинк оказывает благоприятное влияние на соеденительные ткани. Также в состав растения входят витамины группы Б, витамин А, белки и углеводы.

В состав спаржи входит фолиевая кислота, эффективная при врожденных пороках сердца. Также фолиевая кислота помогает восстановить организм после стрессов и переутомления. Улучшает кровообращение магний и железо. А кальций и фосфор являются незаменимыми компонентами в образовании костной ткани.

Как приготовить спаржу



В кулинарии чаще всего используют зеленую, белую и фиолетовую спаржу. При этом для роста белой спаржи совершенно не нужен свет, в связи с чем в ее клетках отсутствует хлорофилл. Интересно и то, что спаржа является близким родственником чеснока и лука.

Самый популярный и простой способ приготовления данного овоща - связать побеги вместе и поместить в узкую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы стебли находились в воде, а головки над ней. Приготовленная таким способом спаржа подается, как правило, с голландским соусом.

Совет 2: Белая спаржа с луковым соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобится соус демиглас. Сделать его в домашних условиях очень просто, а использовать можно в сочетании с самыми разными ингредиентами.
Вам понадобится
  • - 500 г белой спаржи
  • - свежая зелень
  • - соль
  • - 50 г сливочного масла
  • - 50 г меда
  • - зеленый лук
  • - 50 г бальзамического уксуса
  • - оливковое масло
  • - 100 мл соуса демиглас
Инструкция
1
Сначала приготовьте соус демиглас.
Вам понадобится:
- говядина
- говяжьи кости
- морковь, помидоры
- репчатый лук
- корень сельдерея
- зелень петрушки.
Все ингредиенты сначала обжариваются до появления золотистой корочки, а затем варятся до консистенции густого бульона. Пропорции вы можете подбирать самостоятельно.
Готовый демиглас необходимо процедить. Для приготовления белой спаржи вам понадобится всего 100 мл этого соуса, поэтому оставшуюся смесь вы можете хранить в холодильнике и использовать для других блюд.
2
Побеги белой спаржи опустите в кипящую подсоленную воду и варите на протяжении 1-3 минут. Отдельно обжарьте на оливковом масле лук, нарезанный соломкой.
3
К содержимому сковороды добавьте бальзамический уксус, мед, соус демиглас и тушите до тех пор, пока смесь загустеет.
4
Спаржу выложите на тарелки и полейте соусом. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты или зелень петрушки.
Видео по теме

Совет 3: Салат с грушей и спаржей

Блюдо это очень изысканное, его по достоинству оценят настоящие гурманы.
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • - 1 литр воды;
  • - 4 груши;
  • - 100 г спаржи;
  • - 150 г листового мангольда;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 100 г голубого сыра;
  • - сок одного грейпфрута;
  • - 40 мл оливкового масла;
  • - 2 ч.л. лимонного сока;
  • - 2,5 ч.л. грушевого сока;
  • - 35 мл винного уксуса;
  • - сахар, соль по вкусу.
  • Также вам потребуется сковорода-гриль.
Инструкция
1
В кастрюле вскипятите воду, добавьте спаржу, сливочное масло, лимонный сок, сахар и соль по вкусу. Варите 15 минут. Готовую спаржу достаньте шумовкой. Бульон оставьте для соуса.
2
Мангольд промойте и обсушите. Сыр мелко покрошите. Груши разрежьте на 4 части, вырежьте из них сердцевины.
3
Разогрейте на сковороде-гриль растительное масло. Обжарьте в нем подготовленные груши по 1-2 минуты с каждой стороны.
4
Для соуса смешайте 100 мл бульона с грушевым и грейпфрутовым соками, оливковым маслом и уксусом, посолите.
5
Смешайте все ингредиенты салата. Разложите его по тарелкам и полейте соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Груша в этом салате непременно должна быть гриль, мангольд - мангольдом, а голубой сыр именно голубым. В правильности ингредиентов - бесконечное богатство вкуса.
Совет полезен?
Приготовление салата займет у вас около 30 минут. В каждой порции 190 Ккал.
Мангольд, или листовая свекла - родственник шпината с ярко-зелеными листьями и алыми стеблями и прожилками.

Совет 4: Как приготовить хрустящую спаржу

Спаржа – это очень полезный дар природы, в котором содержится пищевая клетчатка, многочисленные витамины и минералы. Это очень малокалорийный овощ, обладающий целебными свойствами. Готовить его можно разными способами, например, запекать в панировочных сухарях.
Вам понадобится
  • - пучок спаржи (как минимум 20 стеблей);
  • - панировочные сухари типа Панко;
  • - половина чайной ложки соли;
  • - 2 яйца;
  • - 2 ложки воды;
  • - мука.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 220С. Противень застилаем бумагой для выпечки. В сковороде на среднем огне поджариваем панировочные сухари, чтобы они стали золотистыми.
Как приготовить хрустящую спаржу
2
Перекладываем панировочные сухари в тарелку, смешиваем с солью. В чаше взбиваем яйца с водой.
Как приготовить хрустящую спаржу
3
Спаржу обваливаем в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
Как приготовить хрустящую спаржу
4
Выкладываем стебли спаржи на противень и отправляем в духовку на 10-12 минут. Спаржа должна запечься, но при этом оставаться хрустящей. Подавать спаржу в панировочных сухарях можно с любым соусом.
Как приготовить хрустящую спаржу
Видео по теме

Совет 5: Жареная соевая спаржа

Соевая спаржа - продукт питательный и богатый полезными веществами. Блюда из нее готовятся довольно просто и получаются приятными на вкус.
Вам понадобится
  • - 100 грамм сушеной соевой спаржи;
  • - 1 репчатая луковица;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 3 столовые ложки растительного масла;
  • - зелень кинзы;
  • - щепотка красного молотого перца;
  • - 1 столовая ложка соевого соуса.
Инструкция
1
Замочите соевую спаржу в холодной воде на 5 часов. Затем выньте ее из воды и хорошо промойте. Нарежьте продукт на небольшие кусочки.
2
Лук и морковь порежьте соломкой, затем обжарьте овощи на растительном масле в течение пяти минут. В сковороду с овощами положите соевую спаржу, накройте сверху крышкой и тушите 7-10 минут.
3
Добавьте в блюдо мелко порезанный чеснок, соевый соус, красный молотый перец и рубленую кинзу. Перемешайте содержимое сковороды, оставьте на огне еще на 2 минуты. Подавайте в горячем виде.
Совет полезен?
В холодной воде соевую спаржу нужно держать 5-6 часов. В горячей воде продукт замачивают на 1,5-2 часа.

Источники:
  • соевая спаржа рецепты
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500