Проблема наследования генов



Считается, что близкородственные браки резко повышают вероятность генетических наследственных заболеваний у детей таких родителей. Брак является родственным, если у мужчины и женщины есть общий предок в 3-4 предшествующих поколениях. Чем выше степень родства, тем выше риски. Родители и их дети, братья и сестры имеют наивысшую степень родства.


Каждый ребенок получает от матери и отца определенный набор генов. Когда ребенок зачат в результате отношений родственников, поврежденный ген одного родителя не может быть заменен здоровым геном другого, поскольку близкие родственники обладают сложим набором генов. Таким образом, риск наследования ребенком поврежденных генов и генетических наследственных заболеваний повышается, так же как риск появления ребенка с врожденным пороком развития, мертворожденного ребенка и риск выкидыша.

Влияние разных факторов



Часто носители рецессивного поврежденного гена сами здоровы и узнают о наличии его только после появления у них больного ребенка, который такой ген унаследовал. В обычном браке вероятность рождения ребенка с патологией составляет 2-4%, а в родственном браке повышается до 4-6%. На первый взгляд, разница не так велика. Но если в семье ранее имели место наследственные генетические заболевания, риск увеличивается в среднем до 12-14%. Выявить такую возможность может консультация вреча-генетика, который порекомендует сдать необходимые анализы.

В целом, по статистике, у близких родственников часто рождаются талантливые и одаренные дети, как и умственно и физически отсталые, а обычные дети - реже. Это своего рода лотерея. Кроме того, нет гарантии, что у здорового ребенка в будущем и потомство будет здоровым.

Опасность кровосмешения между родными братом и сестрой гораздо выше, чем между двоюродными и троюродными. Последние в более давние времена были довольно распространены, особенно в родах знати и правителей.

Особенно опасны отношения между родственниками на протяжении нескольких поколений. Со временем генетический материал ухудшается, в нем накапливаются мутации, повреждения, и требуются свежие гены, чтобы предотвратить вырождение.

Если в роду кровосмешение произошло однажды, вероятность рождения нормального ребенка довольно высока. Но если оно практикуется из поколения в поколение, то вероятность уродства и врожденных дефектов может достигать 50% и даже 100%. Чем больше было генетических заболеваний в роду, тем более усложняется ситуация.