Совет 1: Все о мамалыге

Мамалыга – национальное блюдо в Молдавии и Румынии. Это каша из кукурузной муки, близкая «родственница» знаменитой итальянской поленты, грузинской гоми и абхазской абысты. Это простая, но сытная еда может быть приготовлена со множеством различных вариаций.
Подберите свой рецепт
+
-

История мамалыги


Кукуруза была привезена из Америки в Испанию Эрнаном Кортесом в 16 веке. Именно из этой страны она получила распространение по всему европейскому континенту. Эта культура требует тепла и влажности и плодородные земли на берегах Дуная как нельзя больше подошли для «заморской гостьи». Дешевая и сытная еда пришлась по вкусу крестьянам, многих она спасла от голодной смерти, во время частых неурожаев, обрушившихся на Европу в 17 и 18 веках.

Мамалыгу традиционно готовили в специальных железных горшках, заваривая кукурузную крупу кипятком и приправляя ее солью. Часто в блюдо добавляли совсем мало, заваривая очень крутую кашу, которую выливали в плоские блюда, остужали и резали на куски, затем употребляя вместо хлеба. Современные диетологи доказали, что такая пища даже полезнее черного хлеба, так как содержит больше витаминов.

В мамалыгу добавляют теплое молоко, сметану, домашний сыр и даже простоквашу. Эта универсальная пища также сочетается с яйцами, грибами, мясопродуктами, но рецепты с таким сочетанием продуктов более поздние.

Традиционная мамалыга


Традиционную мамалыгу готовят из крупы крупного помола. Глубокую кастрюлю с тяжелым дном наполовину заполняют холодной водой и солят. Жидкость доводят до кипения и начинают добавлять кукурузную крупу. Для этого ее берут в ладони и как бы высевают сквозь пальцы в кастрюльку. В результате должен образоваться небольшой «холмик», выступающий из воды. Снизьте нагрев до минимального и начните мешать блюдо. Готовьте около 20 минут, все время разминая крупу ложкой. Когда мамалыга загустеет, снимите ее с огня, окуните ложку в холодную воду и, подминая кашу с краев, сформируйте гладкую массу. Поставьте мамалыгу еще на 2-3 минуты на огонь. В зависимости от того какой густоты вы сварили мамалыгу, вы может ее смешать с маслом, сметаной, домашним сыром или же выложить на блюдо, остудить и нарезать.

Быстрая мамалыга


Мамалыгу можно приготовить и из крупы мелкого помола, больше похожей на кукурузную муку. Такое блюдо займет совсем не много времени, а получится вкусным и полезным. На 1 чашку кукурузной крупы берут 6 или 8 чашек воды, в зависимости от того насколько крутую кашу вы хотите сварить. Доведите воду до кипения, посолите, всыпьте кукурузную крупу, энергично помешивая. Продолжайте мешать еще 3-5 минут, затем накройте кастрюлю с кашей крышкой, сделайте огонь минимальным и готовьте мамалыгу около 5-7 минут. Перемешайте и подавайте к столу.

Совет 2: Что стоит попробовать во время поездки в Абхазию

Побывав в Абхазии, надо обязательно отведать южных фруктов, овощей, сыров и предложений из местной кухни, потому что только там вы поймете, как же по-настоящему готовят абхазские блюда.

Обязательно стоит попробовать мясо по-абхазски. Для приготовления этого блюда используют говядину с томатным соусом и местными специями. Говоря о мясе, нельзя не вспомнить и следующий продукт - абхазское вино. Его по рекомендации местных жителей стоит покупать только в магазинах и начать лучше с дегустации красного вина. Но, если вы предпочитаете исключительно белое, его здесь тоже в избытке, ведь завод винной продукции, находящийся в Сухуми славится высоким качеством.

Еще одно национальное блюдо - мамалыга. Это кукурузная каша и не многим она будет по вкусу. Каша очень пресная, поэтому ее подают с копченым сыром.

Хачапури  бывает не только с сыром, но и с мясом. Отправляясь попробовать это блюдо, выбирайте кафе, в котором готовить хачапури будут при вас. Свежеприготовленные хачапури значительно отличаются по вкусу от тех, что пролежали уже полдня.

Форель водится в местных реках и практически во всех. Ее готовят сразу после того, как поймали. В ресторанах и кафе, ее подают в жареном и запеченном виде, несмотря на то, что рыба одна и та же, блюда по вкусу очень отличаются. Если вы приверженец здоровой пищи лучше заказать форель запеченную в фольге, вкус у нее будет не такой яркий, как у жаренной, а даже более пресный, но похожа она будет на свежую пропареную рыбу.

Сыр можно смело покупать на местных рынках. Хоть и называется он "домашним" едва ли это так. Настоящий домашний сыр готовят в небольших количествах, только для себя и в связи с этим стоимость его может быть очень высокой. Это связано с тем, что коровы из-за местного климата не дают много молока. Но рыночный бочковой сыр ничуть не хуже домашнего и его обязательно стоит попробовать.

Видео по теме

Совет 3: Можно ли кормящей маме есть кукурузу

О том, можно ли кормящей матери есть кукурузу, на интернет-форумах порой разгораются целые дискуссии. Однако этот солнечный злак тоже может стать замечательной и полезной частью рациона.

Когда можно и когда нельзя есть кукурузу



Можно назвать два таких случая: если возраст ребенка менее 1 мес., или же если кормящая мать сама страдает метеоризмом после употребления кукурузы. У самых маленьких малышей пищеварительная система предельно не защищена, и поэтому как сам злак, так и его производные, могут вызвать у детей боли в животе.

Однако начиная с месячного возраста ребенка, кормящая мама вполне может постепенно вводить кукурузу в свой рацион, тщательно отслеживая реакции малыша на новый продукт. Не высыпает ли аллергия на коже? Не начинает ли малыш капризничать и покрикивать от боли в животе? Хотя кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, все же с новорожденными детьми нужно быть начеку.


Какие виды кукурузы наиболее полезны и безопасны?



Самые натуральные и наиболее полезные варианты употребления злака – вареные початки или кукурузная каша, именуемая еще мамалыгой. Кашу можно также готовить и для ребенка в качестве прикорма. Последняя варится достаточно долго, однако польза такого блюда окупит с лихвой потраченные на него время и электроэнергию.

В Интернете сейчас можно обнаружить массу рекомендаций покупать готовое детское питание, в составе которого уже есть кукурузное зерно. Дескать, это экономит время, а сами смеси «максимально адаптированы» для детских желудков. Однако стоит ради здоровья малыша отбросить советы, написанные на ангажированных производителями детского питания сайтах, и потратить немного усилий на самостоятельное приготовление кашки из кукурузы. Домашняя мамалыга точно не содержит консервантов и прочих нежелательных для организма малышей веществ.

Поп-корн кормящим мамам также вполне разрешается , однако нужно следить за количеством соли, поглощаемой вместе с ним. Что однозначно не рекомендуется употреблять, так это консервированную кукурузу из-за присутствия в продукте консервирующих веществ.

Пара слов о пользе кукурузы



Кукуруза – весьма почтенный и уважаемый в разных странах продукт, который отличается не только приятным вкусом, но и богатым содержанием полезных веществ. Витамины и минералы из этого злака в итоге вместе с маминым молоком «достанутся» малышу, а необходимая для хорошей работы кишечника клетчатка поможет кормящей женщине поддерживать свое здоровье. Правда, тем, кто опасается набрать лишний вес, не стоит все же увлекаться кукурузой.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500