Совет 1: Какие существуют виды сахара

Сахар – один из самых важных ингредиентов для приготовления большинства десертов. Он имеет большое значение для дрожжевой выпечки, иногда его добавляют и в несладкие блюда для придания дополнительных нюансов вкуса. Самый распространенный вид сахара – рафинированный, очищенный сахар из тростника или свеклы, но кроме него существуют и другие типы этого продукта, отличающиеся по текстуре, аромату, цвету и даже оттенкам вкуса.
Подберите свой рецепт
+
-

Белый сахар



Белый сахар - самый распространенный в мире. Именно он чаще всего используется в кулинарии. Он не только придает сладость, но и обеспечивает ряд химических реакций, важных в приготовлении пищи. Белый сахар это кристаллизованная сахароза, полученная либо из сахарной свеклы, либо из тростника. Гранулированный белый сахар различают по размеру кристалла, некоторые виды такого сахара используются только на промышленных производствах, другие подходят для приготовления домашних блюд.

Самый крупный сахар – жемчужный или сахар для украшения. Как ясно из названия, его используют для декорирования различных изделий. Крупный размер кристаллов делает такой сахар устойчивым к теплу. Также жемчужный сахар добавляют в блюда, чтобы придать им дополнительную структуру.

Привычный многим сахарный песок называют столовым сахаром. Это универсальный продукт, его легко измерять и он хорошо растворяется в различных напитках и жидких блюдах.

Сахарная пудра – белый столовый сахар, перетертый в мелкий порошок. Он легче растворяется не только в жидкостях, но и в других смесях. Его используют для приготовления безе, муссов, различных кремов, сиропов и глазурей. Разновидностью сахарной пудры является кондитерский сахар. Это также сахар мелкого помола, но в него добавляют кукурузный крахмал или же фосфат кальция, эти добавки предотвращают образование комков.

Коричневый сахар


Коричневый сахар чаще всего получают из кристаллического сахара, окрашенного патокой. В зависимости от ее концентрации, он получается темнее или светлее, более или менее ароматным и липким или рассыпчатым.

Турбинадо сахар – коричневый сахар-сырец. Его не подкрашивают патокой, этого и не нужно, ведь патока есть в его составе, ее не «вымывают» изначально. Такой сахар получается чуть менее калорийным. Другой вид сахара-сырца – сахар демерара. Он светлее турбинадо, но такой же ароматный, с интенсивным вкусом. Его кладут в кофе, торты, кексы, фруктовые салаты. Им посыпают каши.

Сахар мускавадо или барбадосский сахар – обладает насыщенным коричневым цветом и сильным, концентрированным вкусом и ароматом. Его кристаллы крупные и липкие. Его часто используют для приготовления пряников, конфет, кладут в тесто для булочек и крендельков.

Золотистый сахар – самый светлый из всех видов коричневого сахара, в нем меньше всего патоки. У него более деликатный аромат и его часто кладут во взбитые сливки, добавляют в соусы и горячие блюда.

Совет 2: Какие виды тростникового сахара существуют

На сегодняшний день тростниковый сахар считается элитным и экологически чистым продуктом, который широко используют для приготовления десертов и напитков. Особо тростниковый сахар ценят за то, что он раскрывает ароматы чая и кофе, а также идеально подчеркивает вкус коктейля «Мохито». Существуют несколько видов данного продукта, являющихся известными во многих странах.

Очистка сахара



Тростниковый сахар бывает рафинированным, нерафинированным и неочищенным – в отличие от свекловичного сахара, который можно употреблять исключительно в рафинированном виде. Для рафинирования тростникового сахара его промывают с помощью пара, расплавляют и отфильтровывают. Полученную белую массу выпаривают и высушивают, получая качественный очищенный сахар. Нерафинированный тростниковый сахар готовят с помощью щадящей очистки, которая придает ему хорошую карамелизацию при готовке пудингов и коврижек.

Нерафинированный буроватый сахар с ярким вкусом и ароматом чаще всего используют в кулинарии. Неочищенный тростниковый сахар подвергают минимальной промышленной обработке, в результате которой он почти полностью сохраняет все свои полезные микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий, магний). Данный вид тростникового сахара, содержащий мелассу, наиболее рекомендован для употребления, однако его калорийность является более высокой по сравнению с классическим белым сахаром-рафинадом.

Виды тростникового сахара



Одним из видов коричневого тростникового сахара является «Демерара» - это название происходит от имени речной долины и одноименного округа в Южной Америке, откуда изначально поступал этот вид сахара. Внешне он выглядит как твердые крупные кристаллы золотисто-бурого цвета, которые также производят в виде обычного белого сахара с добавлением мелассы. «Демерара» используется для обсыпки фруктовых пирогов, кексов, а также для поливки сахарным сиропом фруктов, рульки или окороков, приготовленных на гриле.

В Англии и Канаде тростниковый сахар «Демерара» широко используют в качестве подсластителя кофе. Еще один вид тростникового сахара – «Мускавадо», обладает сильным запахом мелассы и выглядит как ароматные липкие кристаллы, используемые для приготовления соусов, пикантных маринадов, ковриг и пряных кексов.

Вид «Турбинадо» является частично рафинированным и представляет собой светло-золотистые или бурые кристаллы, обладающие сухой и сыпучей консистенцией. И, наконец, вид тростникового сахара «Черный барбадосский», ценящийся за яркий вкус и очень темный цвет, позволяющий превратить простой йогурт в изысканное лакомство с помощью всего одной чайной ложечки. Его широко используют для приготовления маринадов, чатни, темных кексов с фруктовой начинкой и коврижек.
Видео по теме

Совет 3: Какие виды уксуса бывают

Уксус – продукт, известный с далекой древности. Его использовали и в медицине в качестве обеззараживающего средства, и добавляли в различные блюда и соусы, и даже чистили посуду. Сегодня существует огромное количество видов уксуса, каждый из которых используется человеком в определенных целях.
Инструкция
1
Одним из самых лучших и дорогих видов уксуса считается бальзамический. Его делают на севере Италии из винограда белых сортов с большим содержанием сахара. Срок изготовления такого уксуса – 12 лет. При этом каждый год, за счет испарения, продукт уменьшается в объеме на 10%. В итоге готового уксуса остается не так много. К примеру, из столитровой бочки получается не больше 15 литров продукта. Именно поэтому его стоимость высокая. Однако, не смотря на дороговизну, бальзамический уксус широко применяется в итальянской кулинарии. Его добавляют в салаты, супы, десерты, маринады для рыбы.
2
В азиатских странах распространен рисовый уксус. Он бывает светлый, красный и черный. Такой уксус получают из алкогольных рисовых напитков. Продукт имеет сладковатый аромат с ярким древесным оттенком. Светлый и красный уксус, как правило, используют в приготовлении кисло-сладких блюд, суши, различных салатов, соусов и маринадов. А черный чаще используют в качестве столовой приправы.
3
А вот в США все больше отдают предпочтение яблочному уксусу. Он изготавливается из яблочного жмыха или из сидра. В нем содержится очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Яблочный уксус добавляют в маринады для мяса и рыбы, салаты, соусы, напитки. Также его применяют в различных оздоровительных диетах и курсах омоложения.
4
Очень часто в кулинарии используют винный уксус. Он бывает белый и красный. Производят его путем сбраживания вина или виноградного сока. Такой продукт имеет приятный запах и вкус. Его используют в различных салатах, супах, мясных блюдах, маринадах.
5
В Великобритании популярен солодовый уксус, который делают из перебродившего пивного сусла. Он представляет собой желтую или светло-коричневую жидкость с мягким вкусом и свежим фруктовым ароматом. Его добавляют в маринады для овощей и рыбы, а также используют при консервировании различных продуктов.
6
На юге Индии, Филиппинах и в юго-восточных странах Азии готовят кокосовый уксус. У него сладковатый резкий вкус. Он отлично подходит для заправки салатов, маринования свинины и мяса курицы. Кокосовый уксус содержит много витаминов, минералов, а также натуральную прибиотическую флору, улучшающую процесс пищеварения.
7
Яркий насыщенный вкус и специфический аромат имеет тростниковый уксус. Его получают из сиропа тростникового сахара. Производят его на Филиппинах и на юге США. Добавляют такой продукт в жареные блюда из мяса, птицы и рыбы.
8
Помимо натурального, уксус бывает и синтетическим. Как правило, делают его из древесных опилок. Он очень популярен в странах постсоветского пространства. Такой уксус добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, используют при консервировании. Помимо этого, с его помощью удаляют накипь с чайника, чистят металлическую посуду, промывают канализационные трубы от засоров.
Видео по теме
Обратите внимание
Стоит отметить, в некоторых странах синтетический уксус запрещено использовать в кулинарии, так как он может нанести вред здоровью.

Совет 4: Существует ли сахар, полезный для здоровья

С давних времен люди добавляли натуральные подсластители в напитки, чтобы сделать их вкус более приятным. Ну а когда из тростника был создан первый сахар, его стали использовать все, кто мог себе это позволить. Сегодня этот продукт диетологи и врачи не относят к полезным, поэтому те, кто заботится о своем здоровье, пытаются выбрать из всего многообразия сахара наименее вредные виды.
Инструкция
1
Самыми популярными сегодня считаются три вида сахара: белый песок, производимый из сахарной свеклы, коричневый кусковой и тростниковый. Причем, два последних принято считать более полезными для здоровья, так как они представляют собой нерафинированный продукт. Отчасти это верно – в таком сахаре присутствует гораздо больше полезных веществ, чем в очищенном белом песке. Например, в них есть такие микроэлементы, как железо, кальций и калий.
2
Между тем ученые подтверждают тот факт, что считающийся элитным тростниковый сахар довольно часто содержит в своем составе и нежелательные примеси, которые отсутствуют в рафинированном продукте. Калорийность же всех видов сахара примерно одинакова и составляет 19 ккал на 1 чайную ложку. Кроме того, в них содержится быстро усваиваемый сахар, который в любом случае не приносит пользу организму. Таким образом, влияние всех видов этого продукта на здоровье человека примерно одинаково.
3
Тем не менее совсем отказываться от сахара не обязательно, если к этому не вынуждает состояние вашего здоровья. Достаточно просто сократить его потребления до 50 г в сутки. Правда, нужно помнить, что в данное количество входит также сахар, глюкоза и фруктоза, которые содержатся в конфетах, выпечке, купленных в магазине йогуртах, сладких напитках, во фруктах, молоке и даже грибах. Так что в итоге чистого сахара не стоит есть больше 3 чайных ложек в день.
4
Сахар необходим нашему организму, так как он стимулирует умственную деятельность, благотворно влияет на нервную систему, а также помогает вырабатывать необходимую человеку энергию. Однако пользу приносят не быстро усваиваемые сахара, а сложные. Последние содержатся, например, в макаронах из твердых сортов пшеницы, сухофруктах, винограде, коричневом рисе и других злаках. Ежедневное употребление небольшого количества таких продуктов не только восполнит необходимое количество сахара в организме, но и принесет большую пользу здоровью.
5
Что касается существующих сегодня заменителей сахара, их лучше употреблять только при необходимости, например, при сахарном диабете. Хотя можно встретить разные мнения по поводу качества и полезности этих продуктов, научных доказательств того, что они негативно влияют на здоровье, пока не представлено. Однако даже при их потреблении следует соблюдать меру, так как в больших количествах, как известно, и витамины могут причинить вред.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500