Совет 1: Как приготовить рассольник: вкусный рецепт

Рассольник - это суп, который готовится с добавлением соленых или маринованных огурцов и рассола. Способов его приготовления существует достаточно много, поэтому почти у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - вода;
  • - 5 картофелин среднего размера;
  • - соленые огурцы;
  • - рассол от огурцов;
  • - лук;
  • - перловка;
  • - свинина;
  • - морковь;
  • - соль.
Инструкция
1
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания. Туда же добавьте перловую крупу, однако перед этим не забудьте тщательно промыть ее под прохладной проточной водой. Варить крупу нужно примерно 15 минут.
2
Свинину порежьте мелкими кусочками и добавьте в ту же кастрюлю. Немного подсолите бульон и варите еще 15 минут.
3
Тем временем промойте и очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и положите в кастрюлю с перловкой и мясом. Пока картофель будет вариться, займитесь другими овощами.
4
Очистите и мелко нарежьте лук, морковь и соленые огурцы. Их количество зависит от вашего личного предпочтения. Обжаривать овощи не требуется. Просто добавьте их в кастрюлю, налейте туда же огуречный рассол и доведите блюдо до готовности.

Совет 2: Рассольник : Рецепт вкусного рассольника

Рассольник - это вкусный, густой и наваристый суп с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно приготовить как с перловкой, так и с рисом. В него часто добавляют соленые огурцы или капусту.
Рассольник считается одним из первых блюд в русской кухне. Его прообразом на Руси был суп-калья. Это блюдо готовили на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле. Иногда в этот суп добавляли квас. Существует несколько разновидностей рассольника: мясной, грибной и вегетарианский.

Для приготовления рассольника вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 граммов свиных косточек, 2,5 литра воды, 1/2 ст. перловки, 1 луковица, 2 средние моркови, 3 средних картофелины, 3 соленых огурца, 1/2 ст. рассола кислых огурцов, 20 граммов растительного масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. приправы для супа, 1 ст.л. сметаны.

Вначале сварите бульон. Для этого опустите свиные кости в воду, поставьте кастрюлю на огонь и ждите, когда начнет закипать. В это время несколько раз замачивайте перловку. Процесс такой: опустите крупу в воду и размешайте. Как только вода станет бурой, слейте ее. Затем вновь залейте крупу водой. Продолжайте так до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Возможно, для этого ее придется сменить 7 раз.
Если вы не любите лук в супе, просто бросьте в него целую луковицу. А когда она станет мягкая, выньте ее и выкиньте. Главное, чтобы луковица не развалилась в супе.


Время от времени проверяйте бульон и снимайте пену. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и положите перловку. Так бульон должен вариться еще 1,5 часа. Время от времени снимайте с поверхности белую пену. Помойте картофель, почистите и нарежьте кубиками. Огурец покрошите очень мелкими кубиками. Луковицу тоже мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и порежьте на кубики. Можно натереть ее на терке. Поджарьте на растительном масле лук и морковь.
Если вы хотите, чтобы рассольник получился более наваристым и вкусным, во время пережаривания лука и моркови положите ложку сметаны.


Через 1,5 часа выложите в кастрюлю с бульоном картофель. Посолите будущий суп. Когда картофель будет почти готов, положите в суп огурец и влейте рассол. Теперь высыпьте в суп зажарку из лука и моркови. В этот момент можно попробовать суп на соль. Через полчаса положите в рассольник приправы и выключите огонь. Накройте крышкой: пусть он постоит пару минут. Подавайте суп на стол со сметаной.

Рассольник можно готовить на основе бульона с курицей, с почками, с птичьими потрохами, с сердцем. Некоторые хозяюшки умудряются даже варить рассольник с колбасой. Овощной рассольник обязательно включает в себя томаты, репу, редьку, другие корнеплоды.

Время приготовления рассольника значительно сократится, если перловку предварительно обжарить на масле до золотистого цвета. Помимо вкуса, она придаст супу красивый цвет.

Если вы хотите заменить перловку на рис, можно сделать это без проблем. Перед варкой рис промойте и переберите. Положите рисовую крупу в кипящую воду на 5 минут, а после откиньте на сито. Такой рис можно класть в суп. Кроме риса, может использоваться гречка или пшено.

В рассольник можно вообще не класть соль, но тогда нужно положить в два раза больше рассола от кислых огурцов.

Совет 3: Как приготовить традиционный суп рассольник

Рассольник считается одним из древнейших блюд, которое готовили еще на Руси в 17 веке. Появилась эта похлебка задолго до официального появления жидких горячих блюд. Она быстро пришлась по вкусу простым крестьянам и обрела популярность.
Вам понадобится
  • - 300 г говядины;
  • - 1 шт. репчатого лука;
  • - 2 картофеля;
  • - 150 г перловой крупы;
  • - 1 морковь;
  • - зубчик чеснока;
  • - 3 маринованных огурца;
  • - специи по вкусу.
Инструкция
1
Изначально рассольник готовился исключительно из огуречного рассола с небольшим добавлением соленых огурцов. Именно поэтому и пошло такое название. Остальные ингредиенты данной похлебки (морковь, перловая крупа) были также просты и доступны. Такое блюдо стало частым гостем на столах у обычных русских крестьян. Стоит отметить, что, как и солянку, которую в ту пору часто называли «похмелкой», рассольник нередко использовали для облегчения алкогольного состояния и в качестве закуски.
2
Для приготовления рассольника мякоть говядины тщательно промойте холодной водой и порежьте на порционные кусочки. Отварите мясо в кипяченной подсоленной по вкусу воде. На предложенное количество ингредиентов потребуется приблизительно три литра жидкости. Бульон варите в течение 40-60 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Не забудьте: через 10-12 минут после того, как вода закипит, необходимо снять накипь.
3
На хорошо разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук и нашинкованную на средней терке морковь в течение 5-7 минут. Приправы и специи добавьте по вкусу. Как правило, при приготовлении рассольника нередко добавляют измельченную зелень петрушки и сушеный базилик. Также можно добавить немного чеснока.
4
После того как говяжий бульон будет готов, добавьте перловую крупу. Варите 10-15 минут. Картофель очистите и мелко нарежьте кубиками. Маринованные огурцы измельчите. Добавьте овощную поджарку, огурцы и картофель в бульон. Кастрюлю накройте крышкой. Варите рассольник в течение 15-20 минут.
5
Рассольник разлейте по порционным тарелкам. Каждое блюдо украсьте свежей зеленью. Также на стол вместе с первым блюдом принято подавать сметану. Рассольник особенно вкусен, если заедать его ржаным хлебом и салом.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить рассольник с почками

Рассольник – популярное первое блюдо, основой которого являются соленые огурцы. Такой суп можно готовить с мясом или с субпродуктами и по-вегетариански. Очень вкусным рассольник получается с почками.

Ингредиенты для рассольника с почками


Вам понадобится:
- 500 г говядины с косточкой;
- 4 шт. картофеля;
- 1 шт. морковь;
- 400 г почек;
- 1 головка лука;
- 150 г перловки;
- 1 стакан рассола огуречного;
- 2 шт. огурца соленого;
- 2 шт. лаврового листа;
- 4 горошины черного перца;
- зелень укропа;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки;
- соль.

Как готовить рассольник



Прежде всего, надо сварить мясной бульон из говядины. Для этого мясо следует промыть, залить водой, добавить один лавровый лист, две горошины черного перца. Довести до кипения, а затем варить мясо до готовности на маленьком огне. После того как мясо сварится, надо убрать его из кастрюли, а бульон необходимо процедить.

Затем следует приступить к почкам. Их надо вымыть, залить на два часа холодной водой. После этого нужно почки промыть и снова залить водой. Довести до кипения и слить воду, снова промыть субпродукт под струей холодной воды. Затем почки следует варить на маленьком огне полтора часа, добавив две горошины перца и один лавровый лист. Когда они сварятся, их нужно остудить и вырезать жировые прослойки.

Перловую крупу надо перебрать и промыть в воде, затем ее следует выложить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Распаривать перловую крупу нужно в течение сорока минут на среднем огне.

Затем необходимо мелко нарезать лук и морковь (морковь можно натереть на крупной терке) и обжарить их до золотистого цвета. Петрушку и укроп надо мелко нарезать и добавить к овощам. И тушить овощи еще пять минут. Почки тоже следует некрупно нарезать и обжарить в течение пяти минут.

Подготовленный бульон следует довести до кипения, переложить туда морковь и лук, петрушку и укроп, и почки. Картофель нужно нарезать соломкой и добавить в бульон. С соленых огурцов надо снять кожицу и тоже нарезать недлинной соломкой. А через пять минут добавить их в кастрюлю. Потом процедить огуречный рассол и влить его в кастрюлю. Необходимо добавлять рассол постепенно и следить за тем, чтобы не пересолить суп. После этого следует варить рассольник двадцать-двадцать пять минут на медленном огне. За несколько минут до того, как суп сварится, надо добавить молотый черный перец и соль по вкусу.

Когда рассольник будет готов, неплохо дать ему настояться несколько минут, это способствует улучшению вкуса. А после налить суп в тарелки, добавить отваренное ранее мясо, свежую зелень и сметану, подать расстегаи, свежий хлеб или слоеные пирожки.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Когда вы наливаете воду в кастрюлю для варки перловки, учитывайте то, что потом вам придется налить туда же еще и рассол, поэтому воды изначально должно быть немного.
Полезный совет
Подавать готовое блюдо нужно горячим. В него можно добавить столовую ложку сметаны или майонез. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в суп несколько зубчиков чеснока для аромата. Кроме того, если вы любите свежую зелень, вы тоже можете положить ее в готовое блюдо.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500