Впервые розовые слоны были замечены в автобиографии Джека Лондона «Джон Ячменное Зерно», написанной в 1913 году. «…а уж когда нахлещется, видит синих мышей и розовых слонов», – такое описание дал автор одному из алкоголиков.

Большую популярность получили розовые слоны, приняв участие в мультфильме «Дамбо» студии Уолта Диснея. В одном из эпизодов слоненок Дамбо по незнанию отпивает из ведра с шампанским и видит розовых слонов, шагающих под песню Pink Elephants on Parade. В поп-культуре этот отрывок стал символом галлюцинаций, порожденных алкогольным или наркотическим отравлением.Про розового слона написано немало песен. Более того, его образ на черном фоне стал одним из объектов поклонения для фанатов музыканта Флорана Мота.

В честь розового гиганта названо множество коктейлей. Он также стал логотипом бельгийской марки пива.

Розовые слоны не одиноки, так что не стоит за них переживать. Хоть они и англичане, у них есть братья и сестры по всему миру. К примеру, в России свою родственную связь с ними может подтвердить «белочка», а в Польше – «белая мышь».

Розовые слоны редко, но встречаются и в реальности: у слонов-альбиносов может быть розовый оттенок. В буддийских странах появление розового слона – хорошая примета.