Совет 1: Как легко приготовить яичную лапшу

Можно всегда купить пачку яичной лапши в продуктовом магазине, но если сделать ее самим, она будет сытнее и вкуснее. Домашнюю яичную лапшу довольно просто приготовить, и она идеально подходит для запеканки, бефстроганов, куриного супа и многих других блюд.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • 2 стакана муки
  • 3 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. соли
  • Вода
Инструкция
1
Просейте муку в чашку и сделайте в центре углубление. Добавьте в углубление яйцо, яичные желтки, соль и перемешайте руками.
2
Добавляйте в смесь немного воды, помешивая руками. Сформируйте тесто в шар.
Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 10 минут. Затем разделите тесто на четыре части.
3
На посыпанной мукой поверхности при помощи скалки раскатайте каждую часть теста в тонкий пласт толщиной 1-2мм. Чем тоньше, тем нежнее получится лапша, но не переусердствуйте. Затем разрежьте тесто на полоски с помощью ножа (или фигурным ножом для пиццы).
4
Положите лапшу на чистое сухое полотенце и дайте ей подсохнуть в течение 30 минут. Готовьте лапшу в подсоленной воде около 15 минут.


Совет 2: Как приготовить домашнюю лапшу

Историки утверждают, что рецепт приготовления лапши был известен людям ещё в IV веке до н.э. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент макаронных изделий разной формы – вермишель, спагетти, макароны… Но, несмотря на такое разнообразие, домашняя лапша остается любима многими.
Вам понадобится
    • 2 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1 ч. ложка соли.
Инструкция
1
Просеять 1,5 стакана муки на стол или в глубокую миску. Сделать небольшое углубление в центре получившейся горки. Влить туда холодную воду, всыпать соль и разбить яйцо.
2
Аккуратно размешать яйцо, воду и соль вилкой. Постепенно подмешивать муку в яичную массу. Когда мешать вилкой станет сложно, продолжить замес руками.
3
Должно получиться крутое пластичное тесто. Хорошо замешанное тесто не прилипает ни к столу, ни к рукам. Если тесто получается жидким, то добавить еще муку. Чем круче будет тесто, тем лапша будет вкуснее.
4
Сформировать из получившегося теста шар. Прежде чем приступить к раскатыванию, оставить тесто на 15 – 20 минут, чтобы оно стало более твердым и тугим.
5
Стол посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы тесто не прилипало к скалке во время раскатывания, под нее нужно постоянно подсыпать муку. Раскатывать тесто необходимо до тех пор, пока пласт не станет прозрачным. Ширина пласта не должна превосходить 1 мм.
6
Пласт порезать полосками. Ширина полосок соответствует желаемой длине лапши. Чтобы получилась короткая лапша, пласт порезать полосками толщиной 1,5 – 2 см. Сложить полоски друг на друга, пересыпая их мукой. Затем тонким и очень острым ножом порезать полоски как можно мельче. Чтобы лапша не слиплась, в процессе нарезки ее необходимо постоянно встряхивать.
7
Если нужно приготовить длинную лапшу, то пласт теста посыпать мукой и свернуть в рулет. Нарезать рулет тонкими колечками, а затем аккуратно развернуть его в длинные ленточки. Чем тоньше будет порезана лапша, тем она будет вкуснее в готовом виде.
8
Лапшу припорошить мукой и оставить на 20 – 30 минут, чтобы она подсохла. Для длительного хранения лапшу высушить до ломкости и сложить в пакеты. Можно подсушить лапшу в духовом шкафу.
9
Готовую домашнюю лапшу засыпать в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить до готовности.
Обратите внимание
Лапша при варке увеличивается в 2 – 3 раза.
Совет полезен?
Домашнюю лапшу можно раскрасить в разные цвета. Чтобы получить розовый цвет, добавляют свекольный сок, оранжевый – морковный сок, красный – томатную пасту, зелёный – сок укропа или петрушки.

Попробуйте приготовить лапшу домашнюю на курином или грибном бульоне. Перед засыпанием лапши в бульон, нужно потрясти ее в сите, чтобы освободить от излишков муки.

Совет 3: Как приготовить лапшу

Несмотря на то, что в магазинах продается большое количество мучных изделий, иногда хочется себя побаловать домашней лапшой. Приготовить лапшу можно, воспользовавшись специальной лапшерезкой или самым обычным ножом. Далее готовую лапшу можно использовать для приготовления, например, вкусного куриного супа.
Вам понадобится
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт;
  • пшеничная мука первого сорта – 300 г.
Инструкция
1
Чтобы приготовить лапшу, замешаем тесто из яиц, муки и щепотки соли. Сделайте углубление в муке и влейте туда яичную смесь. Замесите крутое тесто, можете сначала вымешивать вилкой или ложкой, а потом руками.
2
Уберите тесто в пакет и подержите в нем 30 минут. Благодаря этому оно настоится и станет эластичным. Нарежьте настоявшееся тесто на несколько кусков, а затем обмакните их в муке.
3
Каждый кусок теста раскатайте скалкой или с помощью специальной машинки. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Далее подсушите раскатанные листы в течение 10 минут.
4
Если используете лапшерезку, то приготовить лапшу не составит труда - пропустите подсушенные листы через нее, выбрав необходимой толщины насадку. Либо скрутите листы в трубочку и нарежьте их ножом наискосок на тонкие части.
5
Готовую лапшу можете поместить на какой-нибудь поверхности до полного высыхания. Вполне подойдет большая тарелка. Вы узнали, как приготовить лапшу, далее используйте ее для варки различных супов на свое усмотрение.
Видео по теме
Обратите внимание
Для варки можно использовать и не совсем высохшую лапшу. Единственный момент, который надо учитывать – варка такой лапши будет составлять около 8-10 минут. Высушенную лапшу надо хранить в мешочке из целлофана, предварительно хорошенько высушив.
Совет полезен?
Чтобы кусочки теста не покрылись корочкой, уберите их в целлофан и используйте только когда появится такая необходимость. Раскатанные листы также не стоит оставлять надолго без внимания, иначе они высохнут и станут крошиться.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500