Совет 1: Шницель из рубленного мяса

Предлагаю попробовать приготовить шницель из мясного фарша. Блюдо готовится быстро и просто. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - свинина (филе) - 300 г;
  • - баранина (филе) - 300 г;
  • - белый хлеб - 2 кусочка;
  • - лук репчатый - 3 головки;
  • - соль - 0,5 ч. л.;
  • - молотый белый перец - 0,5 ч. л.;
  • - петрушка (зелень) - 30 г;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - масло сливочное - 50 г;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - масло растительное - 2 ст. л.
Инструкция
1
Хлеб необходимо замочить в холодной воде на 3-5 минут. Сливаем воду, отжимаем лишнюю жидкость из хлеба.
2
Мясо моем, режем кусочками. Пропускаем через мясорубку.
3
Лук (2 головки) чистим, мелко режем. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Петрушку измельчаем.
4
Смешиваем хлеб, лук, мясной фарш, петрушку, яйцо, сливочное масло, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Формируем из получившейся массы лепешки (величиной с ладонь), выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом.
5
Последнюю головку лука режем колечками и выкладываем на мясную лепешку. Морковь чистим, режем кольцами, выкладываем вокруг мяса. Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут.
6
На порционную тарелку аккуратно выкладываем мясо и овощи. Украшаем блюдо свежей зеленью. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Совет 2: Как сервировать блюда

О сервировке блюд написано немало книг, ведь кроме общих правил сервировки стола, которых тоже очень много, есть свои правила для подачи закусок, мясных, рыбных блюд, десертов, вин... Между тем, есть несколько наиболее общих правил сервировки блюд, которые помогут почти в любой ситуации.
Вам понадобится
  • - скатерть;
  • - фужеры, рюмки;
  • - сосуды для соли, перца, горчицы;
  • - рыбные ножи и вилки;
  • - большое блюдо для рыбы;
  • - посуда для гарнира и соуса;
  • - мелкие столовые тарелки;
  • - соусники и тарелки для пирожков;
  • - чайные ложки;
  • - салатники;
  • - столовые ложки.
Инструкция
1
Накройте стол скатертью, чтобы углы закрыли ножки стола, а спуск скатерти со всех сторон был не менее 25 сантиметров, но не ниже сиденья стула. Обратите внимание, чтобы на каждого гостя было отведено не менее 80 сантиметров длины стола.
2
Поставьте вначале фаянсовую, фарфоровую посуду, потом приборы и только после этого – хрупкое стекло, хрусталь. Придерживайте бокалы, фужеры, рюмки за ножку, когда ставите на стол, чтобы на них не осталось пятен от пальцев.
3
Подайте рыбные блюда: если это праздничный стол, приготовьте рыбу целиком и положите на большое блюдо в центре стола, украсьте ломтиками лимона. К каждому прибору положите рыбные нож и вилку. Гарнир к рыбе разложите в салатники и поставьте по краям стола, соус к рыбе разлейте в соусники, поставьте их на маленькие пирожковые тарелки, положите чайную ложку, поставьте соусники у каждого прибора.
4
Подайте порционную рыбу (куски вареной или жареной рыбы) на тарелках вместе с гарниром. Если к блюду нужен соус, поставьте его в соусниках у каждого прибора.
5
Подайте мясные блюда: способ сервировки зависит от кулинарной формы блюда (порционные куски, мясо с соусами, порционные блюда из рубленного мяса, блюда из мяса птицы и дичь).
6
Подайте порционные мясные блюда (мясо куском, бифштекс, отбивные котлеты) на мелкой столовой тарелке, предварительно подогретой, вместе с соусом. Тушеное или жареное мясо, нарезанное маленькими кусочками (азу, бефстроганов, гуляш), подайте на мелких тарелках вместе с гарниром. Блюда из рубленого мяса или фарша (шницели, котлеты, биточки) подайте на мелких тарелках вместе с гарниром.
7
Подайте блюда из мяса птицы (цыпленок табака) также на мелкой столовой тарелке, гарнир разложите в салатники, соус разлейте в соусники и поставьте их на маленькие пирожковые тарелки слева от каждого прибора. К соусу положите чайную ложку, сверху на гарнир – столовую.
8
Поставьте на стол соль и перец обязательно, хрен – к рыбным блюдам, заливным и отварному мясу, горчицу к мясу подайте обязательно, используйте небольшую тарелку или поднос.
Источники:
  • Как подавать вторые блюда
  • сервировка блюд
Видео по теме
Полезный совет
В качестве гарнира подойдут овощи, картофель или рис.
Мясо можно не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500