Кунжут используется во многих странах. В его семенах в большом количестве содержится жирное масло, растворимые углеводы, белки, аминокислоты, витамин Е и многие другие полезные для здоровья вещества. Ценится кунжут и за то, что в нем много кальция, без которого человеческий организм не сможет полноценно функционировать.


В кулинарии и медицине используются не только семена кунжута, но и получаемое из них масло. Оно может быть темного и светлого цвета – это зависит от места произрастания и технологии, по которой производится отжим. Благодаря холодному отжиму в кунжутном масле сохраняются практически все полезные вещества, среди которых полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.


Кунжутное масло обладает приятным вкусом и ароматом, его можно использовать для заправки салатов или употреблять в чистом виде по столовой ложке ежедневно – это поможет увеличить количество кальция в организме. Кунжутное масло защищает организм от заболеваний печени, поджелудочной и щитовидной желез, сердца. Свое применение оно нашло и в косметологии – с ним часто делают массаж и используют для улучшения состояния волос.


Считается, что кунжут – это афродизиак, способный повышать жизненные силы и усиливать чувственность. Женщины, включающие кунжут и кунжутное масло в рацион, смогут похвастаться безупречной красотой, а мужчины – силой в постели. Семейное счастье с кунжутом будет обеспечено.


С осторожностью к кунжуту нужно отнестись тем, у кого повышена свертываемость крови, имеется варикоз и склонность к тромбообразованиям.