Широкую огласку синдром получил благодаря труду психиатров Корбетта Тигпена и Херви Клекли «Три лика Евы», опубликованному в 1957. Их работа подробно описывала случай пациентки Евы Уайт.

Диссоциативное расстройство идентичности– таким термином специалисты называют раздвоение личности. По их мнению, подобное определение больше подходит под описание этого феномена: личность разделяется на идентичности, которые нельзя считать полноценными.

Симптомы расстройства могут проявить себя в любом возрасте. Причиной часто становится серьезная травма, как физическая, так и психическая, следы которой даже со временем трудно стереть. Чаще всего, подобную травму человек получает в детстве. Хотя он может и не помнить о ней, защитный механизм включается, когда того требует ситуация.

К основным симптомам расстройства можно отнести:

  1. В человеке сосуществует как минимум два состояния, в каждом из которых у него свой образец поведения, ценности и мировоззрение.
  2. Хотя бы две идентичности попеременно берут власть над сознанием, что приводит к потере связи с реальностью.
  3. Человек забывает важную информацию о себе, и это выходит за рамки обычной рассеянности.
  4. Причиной состояния нельзя считать употребление отравляющих веществ, наподобие алкоголя или наркотиков, или заболевание.

Несмотря на появление новых личностей, основная никуда не исчезает. Число идентичностей может со временем увеличиваться. Связано это с тем, что человек создает для себя новые состояния, в которых он лучше бы мог справиться с той или иной ситуацией.