Совет 1: Как быстро заморозить свежие ягоды в виде пюре

Заморозка свежих ягод в виде пюре без термической обработки - один из самых простых способов сохранить садовые и лесные витамины на зиму. Требуется совсем немного времени и усилий - и запас вкусных витаминов уже готов. А как приятно отведать ароматную ягодную смесь в холодный зимний денек! Ягодное пюре можно добавлять в кефир, творог, мороженое, а также использовать для приготовления домашней выпечки и морсов.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - ягоды свежие (жимолость, виктория, земляника, клубника, черника, смородина, малина, черноплодная рябина, крыжовник, облепиха)
  • - сахар
  • - миксер
  • - контейнеры
Инструкция
1
Переберите и промойте свежие ягоды. Лучше, если сразу перерабатываете только что собранные ягоды, так сохранится больше витаминов. Заранее приготовьте небольшие контейнеры или полиэтиленовые мешочки для замораживания.
2
Насыпьте ягоды в миксер так, чтобы он был наполнен примерно на 2/3, а затем добавьте сахар. Каждой ягоде требуется разное количество сахара: чем слаще ягода, тем меньше нужно сахара. Здесь ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые ощущения. Смешайте все в миксере на высокой скорости 1-2 минуты.
3
Полученную смесь сразу же разливайте по контейнерам или полиэтиленовым пакетикам и немедленно отправляйте в морозильную камеру. Чтобы потом не гадать, какое ягодное пюре находится в том или ином контейнере, желательно сразу прикреплять к ним бумажки с названием.

Совет 2: Как заморозить ягоды

Лето пролетает быстро, и хочется успеть максимально запастись его дарами на зиму. У тех или иных фруктов и ягод свое время созревания, и важно его не пропустить. Продукты, которые вы планируете заморозить должны быть неповрежденными и свежими. Сделав необходимые заготовки из замороженных ягод, вы всю зиму сможете наслаждаться всевозможными напитками и десертами из различных ягод. Но такой способ "консервации" плодов требует некоторых очень важных знаний, обладая которыми вы сохраните первозданную форму и вкус смородины, земляники, малины, ревеня, яблок, персиков и т.д.
Вам понадобится
    • Пакеты для замораживания продуктов
    • Контейнеры для заморозки продуктов
    • Силиконовые формы для выпечки кексов
    • Силиконовые формы для заморозки льда
    • Стаканы для заморозки напитков
Инструкция
1
Для заморозки ягод целиком, которые вы будете хранить в пакете, разделите процесс замораживания на два этапа. Во-первых, разложите приготовленные для замораживания ягоды в один слой на подносе или противне и поместите в морозилку на один час.
2
Через час замороженные ягоды пересыпьте в пакеты или контейнеры и укладываем в один из ящиков для хранения.
3
Для замораживания фруктово-ягодного пюре, в блендере приготовьте смесь из ягод и плодов по своему вкусу. Выложите смесь в силиконовую форму для выпечки кексов. После полного замораживания переложите заготовки в пакеты для хранения.
4
Для замораживания крупных плодов, например, айвы, яблок, персиков или сливы, освободите их от косточек и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками или дольками.
5
Выложите нарезанные плоды в один слой на поднос или лоток и отправьте в морозильную камеру на один час, после этого рассортируйте по назначению и разложите в пакеты и контейнеры для заморозки.
Обратите внимание
Ягоды и фрукты отправляйте в морозилку полностью сухими, иначе они смерзнутся между собой. Ягоды и фрукты ссыпайте в пакеты и контейнеры уже замороженными, иначе получите большой замороженный кусок, а не россыпь целых ягод или кусочков фруктов.
Совет полезен?
Для замораживания фруктов и ягод вначале рассортируйте их по назначению: составьте смеси для компотов и морсов, айву и кислые яблоки заморозьте для гарнира к мясу и птице. Сливы, ревень и персики заготовьте для пирогов.
Пакеты и контейнеры приобретайте только те, которые предназначены для замораживания и долгого хранения в морозильной камере. Обязательно смотрите маркировку пластика и температуру воздействия. Эти обозначения есть на упаковке.
Как заморозить ягоды на зиму
Связанная статья
Как заморозить ягоды на зиму
Обратите внимание
Размораживать контейнер с ягодным пюре нужно постепенно, заранее переложив его из морозильной камеры в холодильник. Нельзя долго хранить или повторно замораживать размороженную ягодную смесь, она портится, теряет вкус и витамины. Поэтому лучше используйте небольшие контейнеры.
Полезный совет
Попробуйте приготовить миксы из разных ягод. Например, смешайте сразу красную, черную и белую смородину или сделайте клубнично-малиновое пюре.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 2
Пожаловаться
написалa
А я заливаю ягодное пюре в пакетики для льда, и получается готовые льдинки, яркие, сладкие и цветные, для детских морсов!
Пожаловаться
написалa
А я делаю из размороженного ягодного пюре начинку для открытого пирога из песочного теста! Это просто находка! Спасибо за рецепт.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500