Молочный кисель



Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 2 ст.л. белого сахара.


Просейте крахмал через мелкоячеистое сито, чтобы удалить имеющиеся комочки. Растворите его в одном стакане молока, хорошо размешайте ложкой и процедите через несколько слоев марли. Перелейте оставшееся молоко в кастрюлю или сотейник и поставьте на средний огонь. Доведите его почти до кипения, подсластите сахаром и очень медленно введите в него крахмальную жидкость при постоянном помешивании.

Варите кисель при минимальной температуре около 5 минут, затем выключите огонь, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Подавайте десерт в горячем виде или в холодном. Во втором случае его можно остудить в формочках, а потом перевернуть на тарелку.

Молочный суп с вермишелью



Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 50 г мелкой вермишели;
- щепотка соли;
- 2 ст.л. белого сахара;
- 20 г сливочного масла;

Подогрейте молоко, не допуская кипения и появления жирной пенки. Подсолите его, всыпьте сахар и небольшими порциями вермишель, вымешивая ее, чтобы не получилось жестких комков. Готовьте молочный суп 10 минут, разлейте по двум тарелкам и сдобрите каждую порцию сливочным маслом.

Простой рецепт соуса бешамель



Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 куриных яйца.

Положите сливочное масло в сотейник или глубокую сковороду и растопите его на среднем огне. Насыпьте туда муку и прожарьте ее до светло-коричневого цвета, после чего влейте тоненькой струйкой теплое молоко. Мешайте соус несколько минут деревянной лопаткой, пока не загустеет, и переставьте на пробковую подставку. Тщательно взбейте яйца в отдельной миске венчиком или блендером до однородности и очень быстро вмешайте их в молочную массу.

Настоящая домашняя сгущенка



Ингредиенты:
- 250 мл молока от 4,3% жирности, не подвергавшегося термической обработке;
- 150 г качественного сухого молока;
- 300 г белого сахара.

Заполните кастрюлю среднего размера водой до середины высоты и нагрейте при средней температуре. Налейте молоко в посуду чуть меньшего размера и вставьте в первую емкость, создавая конструкцию водяной бани. Распустите в нем сухое молоко, сахар и томите до сгущения и приобретения легкого карамельного оттенка, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорело. Обычно на это уходит около 1 часа.