Как появились старообрядцы



Старообрядчество — одна из разновидностей православия. Это течение появилось в результате реформы, которая проводилась патриархом Никоном в 1653-1660 годах. Итогом реформы стал раскол русской православной церкви.


Принятое решение о сближении с Церковью Константинопольской потребовало изменить некоторые церемонии: креститься стали не двумя перстами, как раньше, а тремя; начали молиться по новым книгам, а в имени Исус появилось второе «и».

Недовольство такой реформой усугублялось и ситуацией в стране: крестьянство сильно обнищало, а некоторые бояре и купцы выступили против закона об отмене их феодальных привилегий, объявленного царем Алексеем Михайловичем.

Все это привело к тому, что некоторая часть общества откололась от церкви. Подвергаясь гонениям со стороны царского правительства и духовенства, старообрядцы были вынуждены скрываться. Несмотря на жестокие преследования, их вероучение распространилось по всей территории России. Центром их оставалась Москва. В середине 17 века на отколовшуюся церковь русская православная церковь наложила проклятие, снято оно было лишь в 1971 году.

В чем отличие веры старообрядцев



Само название «старообрядцы» появилось лишь в 1905 году. Старообрядчество изначально не отличалось единством, было сильно раздроблено, отдельные группы сильно отличались по отношению к церкви и духовенству. В конце 17 века представители этой религии сформировали две основные ветви: поповцы и беспоповцы. Первые признают священство, совершение треб и таинств, наличия церковной православной иерархии. Вторые, наоборот, отвергают церковную иерархию, богослужение.

Основные усилия старообрядчество направляло на борьбу против русской православной церкви. Однако его приверженцам не хватало времени на осмысление и приведение в порядок своих, порой противоречивых, взглядов. Благодаря этому многие направления и толки исчезли.

Старообрядцы - ярые приверженцы старинных народных традиций. Даже летоисчисление они не меняли, поэтому представители этой религии ведут счет годам от сотворения мира. Они отказываются учитывать любые изменившиеся условия, главное для них — жить так, как жили их деды, прадеды и прапрадеды. Поэтому не приветствуется изучение грамоты, посещение кино, слушание радио.

Кроме того, старообрядцами не признается современная одежда и запрещено брить бороду. В семье царит домострой, женщины следуют заповеди: «Жена да убоится мужа своего». А дети подвергаются телесным наказаниям.

Общины ведут очень замкнутый образ жизни, пополняются только за счет своих детей. Пропагандистская работа по привлечению новых членов общины не ведется. Все это приводит к тому, что число старообрядцев постоянно сокращается.