Варианты легких салатов



Во время жаркой погоды организм требует более легких закусок, поэтому в такую погоду на праздничной стол лучше приготовить салаты из овощей или морепродуктов. В качестве заправки можно использовать не калорийный майонез, а оливковое масло, лимонный сок, горчицу или соевый соус.

К мясным или рыбным блюдам отличным гарниром может быть не привычное пюре или рис, а вкусный салат из огурцов и помидоров с разнообразной зеленью, например, с базиликом. Если же хочется удивить гостей более изысканной закуской, можно приготовить салат из смеси различной зелени, помидоров черри, сладкого перца и сыра фета. Такое блюдо следует приправлять солью, крупно помолотым черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.


Отличным вариантом также будет салат из розовых томатов и орегано. Для его приготовления крупно нарежьте помидоры и посыпьте их измельченными листиками свежего орегано. Непосредственно перед подачей на стол – посолите и полейте лимонным соком.

Интересной и вкусной закуской будет салат из рукколы и креветок. Для этого отварите креветки в подсоленной воде и почистите их. Сложите в салатницу, добавьте большое количество рукколы и томатов черри. Затем полейте заправкой, смешанной из 2 ст. ложек оливкового масла, такого же количества лимонного сока, 1 ч. ложки жидкого меда и 1 ч. ложки дижонской горчицы.

Сытные салаты с майонезом



В качестве сытного салата можно приготовить селедку под шубой. Для этого уложите слоями следующие мелко нарезанные ингредиенты: вареный картофель, филе сельди, репчатый лук, вареные яйца, морковь и свеклу. Все слои необходимо обильно смазать майонезом.

Для любителей пикантных сладко-соленых блюд можно подать салат из консервированного в собственном соку ананаса и твердого сыра. Первый ингредиент порежьте крупными кубиками, а второй – натрите на мелкой терке. В качестве заправки смешайте в равных количествах майонез и сметану, а также добавьте пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока.

Вкусный и очень сытный салат получается из говяжьего сердца, грецких орехов и моркови. Для его приготовления отварите до готовности говяжье сердце, порежьте его тоненькой соломкой, смешайте с пассерованной морковью и измельченными грецкими орехами. В качестве заправке подойдет майонез.

На праздничный стол можно также поставить и нежный весенний салат из отварного говяжьего языка, свежих огурцов и голландского сыра. Порежьте язык и огурцы тонкой соломкой, а сыр натрите на терке. Заправьте салат смесью из сметаны, майонеза и измельченного чеснока.