Совет 1: Как хранить пергу

Перга – это неизрасходованная на расплод пыльца, сложенная в кормовые соты и утрамбованная с добавками ферментов, залитая медом. При хранении в ульях перга подвергается брожению и обогащается молочной кислотой за счет бактерий, дрожжевых грибов и ферментов. Применяется перга в лечебных целях для лечения различных заболеваний, но основное ее применение – это расплод пчел в конце зимовки, когда погода нелетная и еще нет свежей пыльцы.
Вам понадобится
  • - стерильные банки;
  • - холщовые мешки.
Инструкция
1
Храните пергу в сотах, если она предназначена для весеннего расплода. Наиболее оптимальные условия для хранения перги в сотах – это подвальное сухое и темное помещение с температурой 2-3 градуса. Для лучшего хранения залейте все соты свежим только что откачанным медом, так как пчелы очень часто не полностью запечатывают соты, что позволяет попадать воздуху и окисляться ферментному составу до непригодного состояния. Исключите попадание в подвал моли. Для этого расставьте открытые емкости с 75% уксусом по всему помещению.
2
Для хранения молотой перги используйте стерильные емкости из темного стекла. Для ее приготовления освободите соты, перемелите содержимое, залейте медом в количестве 30% от объема перги, перемешайте стерильной ложкой, плотно закройте крышкой. Храните продукт в прохладном месте с температурой 2 градуса. Не допускайте замораживания, так как при заморозке основные целебные свойства перги теряются.
3
Для хранения гранулированной перги используйте холщовые мешки или стеклянные стерильные банки из темного стекла. Хранить можно только хорошо просушенную пергу при комнатной температуре, банки нельзя плотно укупоривать, чтобы был доступ воздуха.
4
При хранении любой перги используйте только сухие помещения. При повышенной влажности воздуха продукт покроется плесенью и будет непригоден для дальнейшего использования ни в целях лечения, ни для расплода, поэтому всегда следите за влажностью воздуха.
5
Для лечения вы можете использовать любой вид перги: молотую, гранулированную или в сотах, но данное средство подходит только лицам, не страдающим аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Особенно осторожно следует давать ее детям, если они никогда не пробовали мед и страдают аллергическими реакциями на различные виды продуктов.

Совет 2: Интересные факты о перге

Продукты пчеловодства используются в различных областях за счет полезных свойств и характеристик. Одним из них является перга, но многие люди даже не знают, что это такое.

Работоспособности пчел остается только завидовать, так как эти некрупные насекомые с утра до позднего вечера занимаются сбором пыльцы и перемещением ее в свой улей. Небольшими порциями рой наполняет одну ячейку сот за другой. Затем утрамбованную пыльцу они заливают свежим медом, который не позволяет проникать воздушным потокам. В такой анаэробной среде содержимое сот начинает бродить, что и приводит к получению перги.

Для чего же нужна перга самим пчелам? Насекомые используют ее в качестве основного питания личинок, которые достаточно быстро набирают в весе. Именно такое питание позволяет постоянно пополнять ряды рабочих пчел. Без этого уникального продукта развитие замедляется и сокращает популяцию. Если сравнивать с человеком, перга для пчел – грудное молоко матери, которое необходимо для нормального развития и роста ребенка.

Человек подробно изучает свойства перги, постоянно расширяя область применения. Например, входящие в состав компоненты способны вылечить от многих заболеваний: нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, заболеваний крови, дисбактериоза, заболеваний верхних дыхательных путей, головных болей, от язвенных болезней внутренних органов пищеварения и т.д. Также употребление перги нормализуется обменные процессы в организме, улучшает остроту зрения, разжижает кровь, способствует наращиванию мышечной массы, служит профилактикой инсульта.

Одним из наиболее распространенных эффектов продукта пчеловодства является повышение иммунной защиты организма. При регулярном употреблении перги вредоносные бактерии и вирусы не повлияют на работу всей системы, так как достаточное количество витаминов и микроэлементов встанут на их пути. Целесообразно принимать продукт вместе с основными лекарственными препаратами, чтоб усилить их действие и ускорить процесс выздоровления.

Но возникает резонный вопрос: сколько нужно принимать в сутки, чтобы получить пользу и не навредить организму в целом? Средняя суточная доза для взрослого человека составляет 20 г, а для детей – 100 мг/кг веса. Например, для взрослого организма в целях профилактики достаточно 10 г в сутки, а в период болезни необходимо увеличить дозу до 30 г.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500