Запеченная цветная капуста в сливках



Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 350 мл сливок 10% жирности;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 70 г муки;
- 120 г твердого сыра;
- 5 горошин черного перца;
- 10 сушеных гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- соль;
- растительное масло.


Разберите кочан цветной капусты на соцветия и хорошенько промойте под проточной водой. Уложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите овощ 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Соедините в небольшой кастрюле или сотейнике молоко и сливки, бросьте туда перец горошком, гвоздички и лавровые листья. Подогрейте содержимое посуды почти до кипения и сразу снимите с плиты. Оставьте его на 10 минут настояться и процедите.

Крупно натрите сыр. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и размешайте в нем муку до однородности. Введите получившуюся массу в горячую молочно-сливочную смесь, подогрейте, добавьте 2/3 сырной стружки и мускатный орех, подсолите и хорошенько перемешайте.

Разогрейте духовку до 200oC. Промажьте жаропрочную форму растительным маслом, распределите в ней цветную капусту, равномерно залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте блюдо 30 минут.

Котлеты из цветной капусты



Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 куриных яйца;
- 100 г муки;
- 2 веточки укропа;
- соль;
- растительное масло.

Отварите цветную капусту, как написано в предыдущем рецепте, остудите и измельчите ножом или в блендере. Смешайте ее с взбитыми яйцами, мукой, рубленой зеленью, солью по вкусу и тщательно вымешайте. Раскалите растительное масло и убавьте огонь до среднего. Выложите в сковороду овощную массу при помощи столовой ложки, придавая котлеткам круглую или овальную форму. Жарьте их примерно по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Цветная капуста по-корейски



Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты (800-1000 г);
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 30 г укропа;
- 2 ч.л. сахара;
- по 1 ч.л. кориандра в зернах, красного перца и соли;
- 100 мл столового или яблочного уксуса.

Прокипятите цветную капусту 3 минуты и переложите в дуршлаг. Очистите другие овощи и порежьте соломкой, мелко нарежьте укроп. Положите все ингредиенты блюда в глубокую посуду, приправьте специями, а также сахаром и солью. Полейте их уксусом, аккуратно размешайте и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.