Показания к операции



Вскрытие черепной коробки необходимо для доступа к подлежащей полости – всех оболочек головного мозга. Некоторые показания к операции: опухоли мозга, серьезная черепно-мозговая травма, абсцессы, гематомы, аневризмы, также лечение неврологических патологий (острой эпилепсии). Назначение операции может быть как экстренное, так и плановое.


Несколько видов трепанации



Такая операция проводится по различным показаниям, следовательно, устранение каждой из проблем имеет свои особенности. Вид операции подбирается хирургом. Существуют такие виды трепанации черепа, как:

- декомпрессивная (широкая);
- костно-пластическая (все кости устанавливаются на место);
- резекционная (удаление части костей черепа).

Анестезия



Может использоваться как общая, так и местная анестезия. Выбор делают хирург, анестезиолог и больной (если он в сознании). При использовании местного наркоза происходит только обезболивание, а больной остается в сознании.

Восстановительный период



Трепанация черепа очень серьезное оперативное вмешательство, поэтому предполагает довольно длительное восстановление.

Восстановительный период определяется тяжестью заболевания и исходом операции. Как правило, больной после операции при отсутствии ухудшений около 2-х суток находится в реанимации под бдительным контролем медицинского персонала, далее его переводят в простую палату. Там продолжается выздоровление. Рекомендуется постельный режим на первое время. Немаловажный фактор в положительной динамике – это общение с близкими людьми, их поддержка и позитивный настрой. Выписка происходит через десять дней. К сожалению, в некоторых случаях приходится ждать месяцы.

Жизнь продолжается



Естественно, жизнь не сразу станет прежней. После выписки обязательно амбулаторное наблюдение врача. Во избежание нежелательных последствий необходимо соблюдать все рекомендации врачей. Стандартные рекомендации: избегать стрессов, продолжать принимать некоторые медикаменты из ранее назначенных (стероиды, противосудорожные, антибиотики), ограничить физические нагрузки. Иногда послеоперационные шрамы становятся косметическим изъяном, что может мешать позитивному настрою больного. Надо помочь ему не акцентировать внимание на внешности, а думать только о здоровье до полного выздоровления.