Студень из карпа



Самое простое блюдо, которое не требует большой временной затраты от хозяйки – рыбный студень. Основное время идет только на чистку рыбы. Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

- карп – 2,5 кг;
- желатин – 1/4 пакетика;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- перец горошком.

Сначала необходимо всю рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на большие куски. Хвост и плавники не следует отделять от рыбы. В них содержится большое количество клейкого вещества. Далее надо выложить рыбные части вместе с головой в кастрюлю с холодной водой в соотношении:


- рыба (карп) – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.

Поставить кастрюлю с рыбой на огонь и дать содержимому закипеть, снять шумовкой образовавшуюся пену и присолить бульон. Варить карпа на медленном огне, пока не выкипит большая часть бульона. Снять кастрюлю с огня нужно тогда, когда бульон при пробе начнет клеиться на пальцах. Если карп уже сварился, а бульон не успел как следует упариться, необходимо шумовкой вынуть рыбу на отдельную тарелку, а бульон продолжать кипятить дальше.

Если бульон так и не стал достаточно клейким, можно распушить отдельно желатин в холодной воде и ввести его в бульон, дать закипеть.
Зубцы чеснока следует почистить и выдавить прессом, чеснок добавить в бульон вместе с перцем горошком. Снять кастрюлю с огня, разложить рыбу по глубоким тарелкам для студня и залить горячим бульоном, поставить тарелки в холодное место до полного схватывания бульона.

Рыба, тушенная в белом вине



Для приготовления этого блюда вам будут нужны следующие продукты:

- рыба – 1 кг;
- лук – 5 головок;
- морковь – 3 штуки;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- растительное масло – ½ стакана;
- душистый перец-горошек – 5-6 штук;
- соль;
- зелень.

Для этого блюда подойдет крупная речная рыба, такая как карп, судак, щука, лещ, толстолобик. Почистите и хорошенько выпотрошите рыбу, промойте ее и нарежьте на части. Посолите куски и отправить их в холод на некоторое время.

За это время подготовьте овощи: морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте. В казан уложите слоями: лук, морковь, куски рыбы, опять лук, морковь и еще один слой рыбы. Если у вас казан не очень широкий, тогда можно слои еще раз повторить в том же порядке.

Смешайте полстакана растительного масла с половиной стакана белого вина, полученной смесью залейте рыбу и овощи. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушить на плиту на небольшой огонь. Когда жидкость в казане начнет кипеть, переставьте емкость в духовку на 40 минут. В самом конце тушения добавьте в казан лавровые листики и душистый перец горошком.

Готовое рыбное блюдо немного охладите, при подаче залейте рыбу соусом из казана и посыпьте рубленой зеленью. Рыбу, тушеную в белом вине, можно подать к праздничному столу, выложив ее красиво на большое блюдо вместе с овощами. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисовый гарнир. Удачно сочетается с рыбными блюдами белое охлажденное вино.