Совет 1: Что можно приготовить из рыбы

Умелые хозяйки стараются продемонстрировать свое искусство приготовления различных рыбных блюд не только по будням, но и для праздничных застолий. Ведь рыбу можно не только жарить и варить, но и запекать, фаршировать, а также делать из нее заливное.
Подберите свой рецепт
+
-

Студень из карпа



Самое простое блюдо, которое не требует большой временной затраты от хозяйки – рыбный студень. Основное время идет только на чистку рыбы. Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

- карп – 2,5 кг;
- желатин – 1/4 пакетика;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- перец горошком.

Сначала необходимо всю рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на большие куски. Хвост и плавники не следует отделять от рыбы. В них содержится большое количество клейкого вещества. Далее надо выложить рыбные части вместе с головой в кастрюлю с холодной водой в соотношении:

- рыба (карп) – 1 кг;
- вода – 1,5 литра.

Поставить кастрюлю с рыбой на огонь и дать содержимому закипеть, снять шумовкой образовавшуюся пену и присолить бульон. Варить карпа на медленном огне, пока не выкипит большая часть бульона. Снять кастрюлю с огня нужно тогда, когда бульон при пробе начнет клеиться на пальцах. Если карп уже сварился, а бульон не успел как следует упариться, необходимо шумовкой вынуть рыбу на отдельную тарелку, а бульон продолжать кипятить дальше.

Если бульон так и не стал достаточно клейким, можно распушить отдельно желатин в холодной воде и ввести его в бульон, дать закипеть.
Зубцы чеснока следует почистить и выдавить прессом, чеснок добавить в бульон вместе с перцем горошком. Снять кастрюлю с огня, разложить рыбу по глубоким тарелкам для студня и залить горячим бульоном, поставить тарелки в холодное место до полного схватывания бульона.

Рыба, тушенная в белом вине



Для приготовления этого блюда вам будут нужны следующие продукты:

- рыба – 1 кг;
- лук – 5 головок;
- морковь – 3 штуки;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- растительное масло – ½ стакана;
- душистый перец-горошек – 5-6 штук;
- соль;
- зелень.

Для этого блюда подойдет крупная речная рыба, такая как карп, судак, щука, лещ, толстолобик. Почистите и хорошенько выпотрошите рыбу, промойте ее и нарежьте на части. Посолите куски и отправить их в холод на некоторое время.

За это время подготовьте овощи: морковь и лук почистите и мелко нашинкуйте. В казан уложите слоями: лук, морковь, куски рыбы, опять лук, морковь и еще один слой рыбы. Если у вас казан не очень широкий, тогда можно слои еще раз повторить в том же порядке.

Смешайте полстакана растительного масла с половиной стакана белого вина, полученной смесью залейте рыбу и овощи. Накройте блюдо крышкой и поставьте тушить на плиту на небольшой огонь. Когда жидкость в казане начнет кипеть, переставьте емкость в духовку на 40 минут. В самом конце тушения добавьте в казан лавровые листики и душистый перец горошком.

Готовое рыбное блюдо немного охладите, при подаче залейте рыбу соусом из казана и посыпьте рубленой зеленью. Рыбу, тушеную в белом вине, можно подать к праздничному столу, выложив ее красиво на большое блюдо вместе с овощами. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или рисовый гарнир. Удачно сочетается с рыбными блюдами белое охлажденное вино.

Совет 2: Что приготовить в микроволновке

Микроволновая печь служит не только для разогревания и размораживания пищи. В ней можно приготовить целый обед, от супа до десерта. Соблюдайте некоторые правила СВЧ-кулинарии и наслаждайтесь быстротой процесса и вкусными блюдами.
Вам понадобится
  • Сырный суп:
  • - 2 картофелины;
  • - 1 морковь;
  • - 100 г корня сельдерея;
  • - 2 стакана куриного бульона;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - пучок зелени петрушки.
  • Курица карри с кускусом и овощами:
  • - 400 г куриного филе;
  • - 200 г смеси брокколи и цветной капусты;
  • - 5 ст. ложек кускуса;
  • - смесь карри;
  • - соль.
  • Шоколадные кексы:
  • - 100 г темного или молочного шоколада;
  • - 1 яйцо;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - щепотка ванилина;
  • - 2 ст. ложки сливочного масла;
  • - 0,25 стакана молока;
  • - 4 ст. ложки муки.
Инструкция
1
Простое и полезное блюдо - суп, приготовленный в микроволновке. Почистите картошку, сельдерей и морковь, мелко нашинкуйте овощи и сложите в кастрюлю для микроволновки. Залейте смесь стаканом воды, подсолите и накройте крышкой. Готовьте в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
2
Сыр натрите на терке и, помешивая, порциями добавьте его в суп. Влейте куриный бульон и еще раз тщательно размешайте суп. Поставьте кастрюлю в микроволновку на 6 минут. После окончания цикла дайте супу постоять в печи еще пару минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью петрушки.
3
На второе можно подать блюдо из мяса, рыбы или птицы. Попробуйте приготовить куриное филе со сложным гарниром из кускуса и овощей. Курицу промойте и нарежьте на порционные, не слишком толстые куски. Каждый обсушите бумажным полотенцем, посолите и посыпьте порошком карри с обеих сторон. Сделайте на мясе несколько проколов ножом. Уложите куриное филе на плоскую тарелку, накройте колпаком из пластика и поместите в микроволновку на 7 минут.
4
Правильно приготовленное филе должно быть сочным и не сухим. Если из мяса при надавливании вытекает красноватый сок, поставьте его в микроволновку еще на минуту. Поставьте готовое филе в тепло и займитесь гарниром.
5
В пластиковую кастрюлю или керамическую миску высыпьте кускус и залейте крупу горячей водой. Посолите по вкусу, перемешайте и поместите в микроволновку, включенную на полную мощность, на 2 минуты. На плоскую тарелку выложите замороженную смесь цветной капусты и брокколи и поместите в микроволновку на 2 минуты. Достаньте блюдо, подсолите овощи, переверните их и запекайте еще 2 минуты.
6
Соберите блюдо. На порционные тарелки выложите филе, добавьте по паре ложек кускуса и по горке овощей. Отдельно можно подать томатный или сметанный соус с пряными травами и чесноком.
7
На десерт подайте шоколадные кексы в стаканчиках. В миску выложите поломанный на кусочки темный или молочный шоколад, добавьте молоко и сливочное масло. Поставьте миску в микроволновку на 1 минуту. Яйцо взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте яичную смесь к шоколаду, всыпьте муку и перемешайте. Разложите получившеюся массу по стеклянным стаканам или кружкам и поставьте в печь на 2-3 минуты. После выпекания оставьте кексы в микроволновке еще на пару минут. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500