Принятие поправки



Поправка Вэника-Джексона была принята к «Закону о торговле» Соединенных Штатов Америки в 1974 году. Названа по фамилиям законодателей, ее предложивших, - конгрессмена Чарльза Вэника и сенатора Генри Джексона.


Поправка ограничивает торговлю США со странами, которые создают препятствия для эмиграции и нарушают права человека. Против государств, нарушающих международные нормы, Штаты вводили санкции.

Одним из поводов к принятию поправки стали ограничения, которые Советский Союз накладывал на выезд со своей территории, для лиц еврейской национальности.

«Закон о торговле» подписал 3 января 1975 года тогдашний президент США Джеральд Форд. Под действие поправки Джексона-Вэника попал и СССР, экспорт товаров которого в Соединенные Штаты облагался пошлинами, превышающими обычные в 10 раз.

Путь к отмене



В 1985 году граждане Советского Союза получили возможность свободно выезжать и эмигрировать из страны. Это право сохранилось и за правопреемницей СССР — Россией. Как следствие, значение поправки было утрачено. Однако с 1989 года президенты США неоднократно накладывали мораторий на ее действие в отношении СССР, а потом и государств СНГ, но при этом не отменяли.

Поправка Джексона-Вэника негативно влияла на отношения России и США, напоминая об их былом противостоянии. В 2002 году Штаты признали, что РФ — это страна с рыночной экономикой. Так окончательно исчезли формальные поводы для действия поправки.

В том же году руководство США попыталось отменить действие поправки в отношении России. С просьбой о решении данной проблемы в Конгресс обратился президент Джордж Буш. Однако, как только показалось, что все формальности будут улажены, Россия запретила ввозить куриное мясо из США, и работа остановилась.

В 2000 году США вывели из под действия поправки еще одно государство — Китай. Помимо этого, в начале века перестали действовать ограничения на торговлю с рядом стран СНГ: Арменией, Киргизией, Грузией, Украиной.

Отмена



В 2008 году президентом США был избран Барак Обама, чья администрация несколько раз заявляла о намерении отменить действие поправки в отношении РФ. Это обещание в итоге было сдержано. 16 ноября 2012 года отмена поправки Джексона-Вэника была одобрена нижней палатой американского Конгресса. Закон, разрешающий отменить поправку по отношению к России и Молдове, позже принял Сенат. 20 декабря 2012 года соответствующую декларацию подписал и президент Обама.