Пирожные из овсяных хлопьев



Для приготовления этого немного необычного десерта вам потребуются:


- сливочное масло – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 1 стакан;
- яйца сырые – 2 штуки;
- соль – щепотка.

Сначала необходимо растереть сливочное масло с сахаром и сырыми яйцами, затем следует добавить в эту массу овсяные хлопья и ванильный сахар, немного присолить тесто и все хорошенько вымесить. Постараться получить более-менее однородную массу.

Далее надо застелить противень пергаментной промасленной бумагой и переложить на нее тесто. Массу следует аккуратно разровнять с помощью ножа и поместить в духовку. Запекать корж около 20 минут. Готовый десерт следует нарезать на куски сразу в горячем виде, иначе при остывании хлопья закарамелизуются и станут твердыми.

Овсяное пирожное по желанию можно дополнить кремом из взбитых сливок, для этого необходимо взять:

- жирные сливки – 150 мл;
- сахарная пудра – 100 грамм.

Охлажденные жирные сливки потребуется взбить в крепкую пену, постепенно досыпая в них сахарную пудру. Готовой пенкой можно покрыть каждое пирожное, дополнительно оформив десерт цукатами.

Заварные клецки с черничным соусом



Вам понадобятся следующие продукты:

- овсяные хлопья (мелкие) – ½ стакана;
- мука – ½ стакана;
- сырые яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода (для теста) – 2 ст. ложки;
- вода (для соуса) – 4 стакана;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- черничное варенье – 1 стакан;
- сахар;
- лимонная кислота.

Просеянную муку и мелкие овсяные хлопья надо соединить вместе и перемешать. Затем потребуется вскипятить 2 ложки воды, растопить в кипятке сливочное масло, всыпать соль. Все время помешивая, всыпать смесь из муки и хлопьев и проварить 7-8 минут. Стараться перетирать образовавшиеся при варке комочки как можно тщательнее. Далее образовавшееся заварное тесто необходимо снять с плиты и поставить охлаждаться, после остывания вбить в массу яйца по одному и тщательно вымесить тесто.

Теперь следует в отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду. Чтобы клецки получались ровными и красивыми, необходимо делать их двумя ложками: чайной и столовой. Большой ложкой надо набирать тесто, прижимая ее к стенке миски, чтобы оно уплотнилось в ложке, затем необходимо чайную ложку смачивать в кипятке и уже ею выбирать тесто из большой ложки и сразу опускать клецки в кастрюлю с кипятком. Если соблюдать эти правила, клецки получатся продолговатой формы и все будут одного размера.

Варить клецки следует до тех пор, пока они все не всплывут, далее их нужно вынуть шумовкой и переложить в глубокие тарелки, полить черничным соусом.

Чтобы получить соус, следует черничное варенье выложить в небольшую кастрюлю и залить кипятком, размешать и прокипятить, процедить смесь через сито. Затем заправить отвар сахаром и перемешать. Отдельно развести крахмал в холодной воде, влить смесь в отвар и помешивая проварить 2-3 минуты. В конце варки добавить немного лимонной кислоты или выжать сок лимона.