Понятие и признаки публичной оферты



Гражданский кодекс РФ гласит, что публичная оферта является предложением товаров и услуг, в котором содержатся абсолютно все существенные условия. В оферте должна усматриваться воля лица, совершающего предложение, подписать договор на названых условиях. При этом соглашение может быть заключено с любым лицом, отозвавшимся на предложение.


Таким образом, публичная оферта базируется на трех основных принципах. Первый: все должны понимать, что лицо, делающее предложение, явно намерено заключить договор. Помимо этого, в оферту включаются все существенные условия такого договора. Третий момент: соглашение предлагается подписать тому лицу, которое полностью согласится с его условиями, без оговорок.

Публичная оферта: примеры



Публичной офертой может считаться реклама услуг или товаров в средствах массовой информации и других информативных источниках. В этом случае обращение делается к неопределенному кругу лиц. При этом в договор с предложением требуется включать все основные характеристики товаров и услуг, а также четко выражать волю лица, которое их предлагает. Согласно федеральному законодательству РФ о рекламе, подобная оферта считается действительной в течение двух месяцев с момента старта рекламных кампаний. Однако в самом предложении можно предусмотреть и другой срок.

Правила оформления договора



Человек может акцептовать, т.е. принять договор на оказание услуг. В таком случае речь идет об акцепте - положительной реакции лица на публичную оферту, свидетельстве о ее принятии.

Если лицо не выражает никакого желания (проще говоря, молчит), это не может считаться акцептом. Исключение составляют случаи, предусмотренные законом, и обычаи делового оборота. В частности, во внимание может быть принято, что ранее стороны уже вступали в деловые отношения. В качестве акцепта также можно расценить совершение лицом, получившим оферту, таких действий, которые направлены на исполнение включенных в договор условий. Например, сторона может выгрузить товар, выполнить различные работы, выплатить какую-либо денежную сумму и т.д.

Если сторона совершила действия, которые могут трактоваться как акцепт, то договор публичной оферты можно считать заключенным. Юридически состоявшейся сделкой считается оплата услуги либо выполнение иных условий оферты. Что касается печатей и подписей, то они могут быть проставлены в документе по требованию сторон.