Химический состав хурмы


Состав хурмы богат и многообразен. Здесь присутствуют фосфор, магний, ретинол, калий, железо, витамины групп С, А, Р и другие активные компоненты. Также эти плоды богаты углеводами, белками, антиоксидантами, клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми веществами и т.д. Благодаря такому богатому составу плоды хурмы считаются настоящим кладезем ценных элементов, столь необходимых для здоровья и красоты.

Хурма для здоровья


Хурма – природный антиоксидант и детоксикант. Она используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при золотистом стафилококке и кишечной палочке.


Кроме того, хурма замечательно утоляет чувство голода. А поскольку эти плоды – низкокалорийный продукт, врачи-диетологи зачастую включают их в разгрузочное меню.

Благодаря тому, что в плодах хурмы высокое содержание магния, регулярное их потребление снижает риск возникновения камней в почках. Витамин А, которым так богата хурма, защищает от развития раковых заболеваний. Также эти целебные плоды содержат витамины С и Р, поэтому они повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, укрепляют кровоточащие десна и даже помогают справиться с варикозными заболеваниями.

Железо, присутствующее в хурме, эффективно борется с анемией. Именно по этой причине эти целебные плоды рекомендуют потреблять при малокровии, туберкулезе, истощении организма и различных воспалительных заболеваниях, протекающих в организме.

Полезна хурма и для легких. Во-первых, регулярное ее потребление снижает риск возникновения рака легких (тем, кто курит, нужно взять на вооружение эту особенность хурмы). Во-вторых, в ее плодах присутствует бета-каротин: этот полезный элемент помогает предупредить развитие бронхита и пневмонии. А при первых симптомах простуды рекомендуют полоскать горло чуть подогретым на водяной бане соком хурмы: такая процедура поможет быстро избавиться от боли в горле и от кашля.

Чтобы ощутить на себе целебные свойства хурмы, достаточно ежедневно съедать по 1-2 плода. Выбирать рекомендуют спелые плоды: в них максимальное количество витаминов, да и к тому же они слаще и ароматнее. Поскольку оболочка хурмы очень чувствительна к повреждениям, эти плоды в свежем виде долго хранить нельзя (они портятся и теряют свои полезные свойства), поэтому при желании хурму можно заморозить.