Совет 1: Блюдо из акулы

Далеко не многие в России пробовали мясо акулы: кто-то считает это блюдо экзотическим, кто-то дорогим, кому-то это даже не приходило в голову. А ведь во всем мире блюда из акулы любят и ценят за особенный вкус то ли говядины, то ли птицы, то ли скумбрии, здесь мнения разделяются. При этом акула имеет безумно нежное белое мясо, совсем нежирное и без костей. И сразу стоит разрушить миф, цена на акулу совсем небаснословная, а примерно 160 рублей за килограмм.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - стейки из акулы (пара стейков выйдет примерно на 500 г);
  • - винный уксус или обычный;
  • - соль;
  • - перец черный молотый;
  • - половина лимона;
  • - подсолнечное масло;
  • - соевый соус;
  • - чеснок (2 зубчика).
Инструкция
1
Сначала требуется разморозить стейки, затем промыть их под холодной водой и высушить бумажными полотенцами. Далее обмазать стейки солью, перцем и буквально несколькими капельками уксуса. Оставить мариноваться на час.
2
Затем снова промыть, просушить бумажными полотенцами или салфетками и уложить в глубокую чашку, залив соевым соусом, смешанным с парой ложек подсолнечного масла так, чтобы чуть покрывал стейки, и они смогли промариноваться. Чеснок порезать тонкими пластами и разложить на один стейк и на другой, также сверху положить дольки лимона. Уже на этом этапе вы почувствуете необыкновенный запах рыбы со специями, но мы опять оставляем рыбу мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник.
3
Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, достать промаринованные стейки, и, подержав их на весу, подождать, пока стечет жидкость, и затем положить на сковороду. Масло будет стреелять в любом случае, это надо иметь в виду, лучше прикрыть крышкой. Жарится стейк очень быстро, буквально по 4 минуты с каждой стороны. Кстати, жарить стейки можно как с дольками чеснока, оставшимися от маринада, так и без них, это уже по желанию.

Совет 2: Стейк из акулы с овощами

Стейк акулы требует некоторых особых приготовлений: филе предварительно вымачивается в лимонном соке и маринуется. Это делает мясо мягким, после чего нежный вкус дополняется овощным рагу с грибами. Стейк акулы и белые грибы можно приобрести в свежезамороженном виде. Это не повлияет на изумительный вкус необычного блюда.
Вам понадобится
  • - стейк акулы (500 г);
  • - сок лимонный (100 г);
  • - перец красный (1/2 ч. ложки);
  • - перец черный (1/2 ч. ложки);
  • - яйца (1 шт.)
  • - сухари панированные (50 г);
  • - масло оливковое (2 ст. ложки);
  • - грибы белые (300 г);
  • - лук сладкий крымский (1 луковица)
  • - перец сладкий (1 шт.)
  • - соль (по вкусу).
Инструкция
1
Мясо акулы имеет странноватый запах и немного горчит. Поэтому вымачиваем мясо в воде, подкисленной соком лимона. Мясо акулы соленое, солить его нет необходимости.
2
Очищаем мясо от кожи и удаляем хрящ по центру. Получим два кусочка мяса, которые маринуем при помощи соли, перца красного, перца черного и сока лимона.
3
Перед обжариванием, обмакиваем стейк во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях. Поджариваем с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле.
4
Отдельно обжариваем грибы, порезанные на четвертинки. Затем пассеруем лук, добавляем сладкий перец соломкой и помидоры дольками. Сверху выкладываем грибы, подсаливаем рагу и тушим 15 минут на медленном огне.
Видео по теме
Обратите внимание
На стол стейк подавайте в окружении овощного рагу, украсив все блюдо зеленью.

Совет 3: Есть ли акулы в Черном море?

Акулы - одни из древнейших обитателей нашей планеты, которые старше даже динозавров. В водных просторах на нашей планеты живет более 350 видов акул.
В Черном море встречаются два рода акул: катран и кошачья акула.

Катран (колючая акула, морская собака, ноготница) относится к семейству колючие акулы. У акул этого семейства на спинных плавниках присутствуют острые шипы. Именно эти шипы могут представлять опасность для человека. Они покрыты ядовитой слизью. Если неосторожный ныряльщик или рыбак поранится шипами, то у них разовьется сильная опухоль. Вырастает катран чаще до одного метра, но иногда встречаются и двухметровые особи. Окраска у катрана бурая с белыми пятнами. Питается данная акула рыбой, крабами, моллюсками.

Иногда в Черное море из соседних морей (Мраморного, Эгейского и Средиземного) заплывают мелкопятнистые (европейские, обыкновенные) кошачьи акулы. Название «кошачьи» они получили за сходство формы головы с головой сухопутной кошки. Помимо этого кошачьи акулы очень гибки, словно кошки. Размеры мелкопятнистой кошачьей акулы в Черном море около 60-70 см. Окраска данного вида акулы светло-коричневая с темно-коричневыми пятнами. Питаются они рыбами, моллюсками, крабами, креветками, иглокожими, червями.
Обратите внимание
Акулу можно и просто пожарить, как обычную рыбу, без предварительной обработки, но тогда есть риск, что рыба при жарке даст неприятный аммиачный запах.
Полезный совет
Вы можете порадовать себя и своих близких таким необычным блюдом на Благовещение или Вербное воскресенье. Подавать блюдо лучше всего с рисом или овощами, но рыба настолько вкусная, нежная и сытная, что вряд ли гарнир пригодится.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500