Причины, подталкивающие людей к самолечению


Многие люди не желают идти в поликлинику по самым разным причинам.


Сюда входят:


1.      Строгое начальство. Отнюдь не все работают на государственные структуры. Многие работают на частника. И очень немногие из этого начальства отпускают работников болеть дома.


2.      Ответственная должность. Когда занимаешь высокий пост, становится не до болезней: много обязанностей, огромное количество совещаний и так далее.


3.      Хамское обращение. С каждым годом все больше и больше медицинских работников взяли себе за правило грубить больным. А к тому же, зачастую, не оказывают необходимую медицинскую помощь.


4.      Дорогая плата за прием. В частных лечебных клиниках ситуация выглядит с точностью до наоборот: приятное обслуживание, своевременная помощь. Но есть одно «но»: плата за прием необычайно высокая.


Вред или польза?


Всемирная организация здравоохранения приняла указ о возможности самостоятельного лечения среди населения. Но, при этом, с той оговоркой, что при признаках серьезного заболевания необходимо, все же, обращаться к врачу.


Таким образом, все население стало уверенно переходить на самолечение. Правда, даже при очень серьезном заболевании, отнюдь не торопятся на прием к эскулапам. Вместо этого они покупают книги или заходят в интернет за советом. В конечном итоге, их самолечение приводит к необратимым последствиям и осложнениям. Вывод: самолечение – это вред.


С другой стороны, если заболевание несерьезное – простуда или порез – то информация из справочников или сайтов может оказаться полезной  и своевременной. Также, оно необходимо на время ожидания «скорой помощи». Зная, хотя бы, простейшие приемы оказания первичной помощи, можно спасти жизнь человека. Вывод: самолечение – это польза.


Итог: самолечение полезно при легких заболеваниях, порезах и оказании первичной помощи, но никак не при тяжелых формах пневмонии или, не дай Бог, рака.


Правильная организация самостоятельного лечения


Занимаясь самолечением, следует, для начала, понять причину недомогания, а потом уже пользоваться вспомогательными пособиями. При этом нельзя принимать одно лекарство для всех болезней. К тому же надо быть крайне осмотрительными при приеме антибиотиков и находясь в состоянии беременности. При тяжелых, а также не прекращающихся в течение недели, симптомах необходимо, все же, обратиться к врачу.


При правильной организации самолечения, человек вполне может вылечиться сам, не уходя, при этом, на больничный и не отрываясь от рабочего процесса.