Для исследования личности человека с помощью метода Ануашвили берется крупная фотография лица и с помощью компьютерной программы  разделяется на две части – правую и левую половины. Далее та же программа достраивает каждую половину до целого лица и в результате появляется два изображения. Одно из них составлено на основе левой половины лица, другое – правой. 

     Два изображения, полученные таким способом, несут глубокий пласт информации о личности человека, которую сложно получить без этой манипуляции.  

     Портрет, построенный из двух  правых половинок лица человека, связан с правым полушарием мозга. Он называется «духовным» портретом и проявляет все качества человека, за которое ответственно правое полушарие. Это творческое мышление, интуиция, образное понимание мира.  Портрет из двух левых половинок лица называется «жизненным» и отвечает за логику, ум, рациональную основу человека.

     «Духовный» портрет показывает нашу внутреннюю суть, наш потенциал, какими мы являемся на самом деле. «Жизненный» портрет показывает, как мы в данный период жизни проявляем себя в социуме.

      Если приглядеться к этим портретам, можно дать очень глубокую характеристику человека.  Для начала, нужно присмотреться, насколько сходны оба портрета. Если они похожи, значит, человек находится в достаточно гармоничном состоянии. Если отличаются,  а иногда это может проявляться в том, что вы видите совершенно разных людей, значит, есть глубокий разлад личности.   Одна часть личности конфликтует с другой.

      По «жизненному» портрету можно увидеть, насколько прочно человек стоит в социуме, какие у него притязания, насколько уверенно он себя чувствует, готов ли сопротивляться препятствиям, что ему не хватает и т.д.  Уровень развития практического мышления, логики также отражается на этом портрете.

      «Духовное» изображение дает много информации о внутреннем потенциале личности, его энергетике.  Если изображение наполнено силой и уверенность, это означает, что обладатель этого изображения при желании сможет многого достичь в жизни, преодолеть ощутимые препятствия.  Это показатель общего ресурса человека, который отражается и на здоровье, и на карьере, и на других сторонах жизни.  Если же на этом портрете заметна усталость, есть признаки стресса, отсутствия энергичности  -  это свидетельствует о снижении общего энергетического потенциала,  которое может проявиться в различных проблемах.

       Идеальным вариантом «духовного» портрета будет изображение, наполненное спокойствием, радостью и в то же время мудростью и уверенностью.   Однако такие люди встречаются очень редко, может быть один на несколько сотен или даже тысяч.  Среднестатистический человек, погруженный в повседневную жизнь со стрессами и проблемами, как правило, имеет  проблемный «духовный» портрет.

      Если сделать несколько фотографий  в разные периоды жизни человека, то появляется возможность проследить глубинные внутренние изменения личности человека. Каким он был в детстве, в молодости, в зрелом возрасте.

     При желании любой может пройти исследование по методу Ануашвили и получить ответы на вопросы, которые его интересуют, а также приблизиться к более целостному пониманию себя.