Отварной рис с изюмом

Самый простой гарнир – отварной рис, но и он может быть приготовлен достаточно вкусно и изысканно. Для получения замечательного рисового гарнира вам понадобятся следующие ингредиенты:

- рис – 400 граммов;
- куркума – 1/3 ч. ложки;
- вода – 480 мл;
- кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
- соль;
- изюм – 3 ст. ложки;
- куриный жир – 50 граммов.


Блюда из риса замечательно сочетаются с сушеными фруктами, поэтому в приготовлении гарнира к любому мясу могут участвовать не только изюм, но и курага или чернослив.

Предварительно необходимо промыть и замочить на некоторое время изюм. Промытый несколько раз рис надо залить водой и поставить отвариваться на слабом огне. Когда крупа будет наполовину готова, можно добавить в казан куркуму и соль, все перемешать.

Разбухший изюм следует переложить на салфетку, чтобы дать ему подсушиться, затем в сковороде надо растопить куриный жир и потомить в нем несколько минут изюм, потом выложить все в казан с варящимся рисом. Обязательно все аккуратно перемешать, распределив ягоды более-менее равномерно и прикрыть крышкой. Можно поместить казан с рисом на 15-20 минут в духовку для завершения готовки.

Рисовый гарнир получится рассыпчатым и приобретет золотистый оттенок благодаря добавлению куркумы. Изюм даст легкий оттенок фруктового аромата. Готовый рисовый гарнир следует выложить на блюдо к курице и посыпать его кунжутными семечками.

Рисовые шарики

Гарнир из риса может быть еще и интересно оформлен. Вы можете приготовить румяные и очень аппетитные шарики, которые подойдут даже для праздничного гарнира к блюду из курицы или другого мяса. Для приготовления рисовых шариков необходимы следующие продукты:

- рис круглозерновой – 1 стакан;
- яйцо сырое – 3 штуки;
- зеленый укроп – 1 пучок;
- соль;
- молотый черный перец – 1/5 ч. ложки;
- мука для панировки;
- растительное масло для фритюра – 500 мл.

Рис необходимо промыть несколько раз, а затем сварить в подсоленной воде. Далее его следует остудить. Укропную зелень надо промыть, подсушить и очень мелко порубить. Выложить в миску остывший рис, добавить к нему укроп и все перемешать до однородного состояния. Отдельно надо взбить три сырых яйца с небольшой щепоткой соли и молотого перца, всю массу влить в рис и еще раз размешать.

Из полученной рисовой массы скатать небольшие шарики и обвалять их в муке. В казане разогреть подсолнечное масло и опустить туда шарики, подождать, когда они немного подрумянятся, вынуть и выложить на салфетку. Дать стечь излишкам масла и переложить рисовый гарнир на блюдо с курицей. К таким шарикам можно дополнительно подать сметанный или луковый соус.