Полезные свойства



В состав горячего глинтвейна входят апельсины и лимоны. В них в большом количестве содержится витамин С, который считается отличным антиоксидантом. Помимо этого, глинтвейн является превосходным профилактическим средством простуды. Он эффективно согревает организм, убивая вирусы. А если правильно приготовить красное вино, добавляя специальные пряности и травы, то можно получить средство для поднятия иммунной системы.

При приготовлении глинтвейна используют различные пряности и травы. Именно они обладают массой полезных свойств. Так, например, корица обладает согревающим эффектом и благоприятно воздействует на работу головного мозга. Она не только является отличным антиоксидантом, но и устраняет некоторые виды грибков.


Ароматы гвоздики, корицы и душистых трав дают ощущение уюта и тепла, умиротворяют. Мускатный орех укрепляет нервную и иммунную системы. Аромат ванили стимулирует работу мышц сердца и снимает раздражение. Стоит также отметить, что само по себе красное вино содержит большое количество микроэлементов и аминокислот.

Рецепт приготовления глинтвейна



Для приготовления горячего глинтвейна в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 литр красного столового вина;
- 100 мл воды;
- 1 мускатный орех;
- 6 бутонов гвоздики;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- по 1 столовой ложке сока апельсина и лимона.
Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, специалисты рекомендуют использовать сухое некрепкое вино: «Бычья кровь», «Мерло», «Мукузани», «Саперави», «Каберне», «Киндзмараули».


Для приготовления глинтвейна в домашних условиях можно использовать готовый комплект пряностей. Приобрести его можно в крупном супермаркете. В данный комплект входят основные специи: бутоны гвоздики, мускатные орехи, звездочки бадьяна, корень имбиря, палочки корицы, горошины душистого перца.
При приготовлении напитка не стоит использовать молотые пряности, чтобы глинтвейн не получился мутным.


Воду со специями доводят до кипения в небольшом ковшике или турке. Данная смесь должна настояться в течение 7-10 минут. Бутылку красного вина подогревают до температуры 70оС. Это важное условие при приготовлении глинтвейна по классическому рецепту. После этого вино смешивают со специями. Готовый напиток разливают по бокалам. Горячий глинтвейн обретет более утонченный и тонкий вкус, если в него добавить небольшое количество сока лимона и апельсина.