Полезные свойства



В зернах пшеницы в большом количестве содержится витамин Е, который благоприятно воздействует на функционирование клеток печени. Витамины группы В, которые также входят в состав зерен, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, органа и мышц зрения. Калий укрепляет сердечную мышцу, придает упругость мышцам, предотвращая их увядание, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
После прорастания в зернах пшеницы содержание витамина В и С возрастает в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза.


Рецепты приготовления



Чтобы готовить салат из пророщенной пшеницы, вам потребуются следующие компоненты: 1 столовая ложка зелени укропа, 1 столовая ложка натурального меда, 2 стебля зеленого чеснока, 200 г сметаны или взбитой простокваши, 100 г свекольных листьев, 100 г огурцов, 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.

Свекольную ботву необходимо хорошо промыть и нарезать узкими полосками. Огурцы нарезаются мелкими кубиками. Мелко порубленную зелень укропа и чеснок смешивают со свекольной ботвой и огурцами.
В качестве заправки используют смесь пророщенных зерен пшеницы, простокваши и меда.


Не менее аппетитный салат можно приготовить с использованием сухофруктов. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Для приготовления салата вам потребуются следующие компоненты: 2 столовые ложки сухофруктов (курага, изюм, чернослив), 1 столовая ложка натурального меда, 2 столовые ложки тертой моркови, 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Свежие пророщенные зерна пшеницы следует измельчить в мясорубке (блендере). После этого в полученную массу добавляют сухофрукты, мед и тертую морковь. Чтобы усилить полезные свойства витаминного салата, в качестве заправки рекомендовано использовать немного оливкового масла.

Чтобы сделать наиболее простой салат, вам потребуются следующие компоненты: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка натурального меда, 2 столовые ложки тертой моркови, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы. Предложенные ингредиенты аккуратно перемешиваются. Салат подается к столу.

На полдник можно приготовить следующий салат. Его с удовольствием оценят как взрослые, так и дети. Для его приготовления потребуется: 1 столовая ложка натурального меда, 100 г плодов (яблоки, брусника, малина, груши, сливы), 100 г пророщенных зерен пшеницы.

Ягоды или фрукты следует хорошо помыть и измельчить. Пророщенные зерна пшеницы пропускаются через мясорубку. Все компоненты перемешиваются. Салат заправляется медом.