Совет 1: У какой рыбы самая большая печень

На Земле существует множество рыб, которые отличаются друг от друга самыми невероятными качествами. И самой большой печенью может похвастаться гигантская акула. Какого же размера ее огромная печень?

Все о гигантской акуле



По своим размерам гигантская акула уступает китовой акуле, однако ее габариты более чем внушительны – она обладает средней длиной в 10 метров и весом в 4 тонны. Данный вид обитает в умеренно-теплых водах Тихого и Атлантического океанов. Внешне тело гигантской акулы напоминает сигару темно-серого, коричневого или черного цвета. Живот рыбы имеет более светлую окраску, чем бока и спина, а морда вынесена далеко вперед.
У молодых гигантских акул морда похожа на короткий хобот, который со временем исчезает, трансформируясь в полноценную акулью морду.


По обеим сторонам головы акулы находятся огромные жаберные щели, не имеющие аналогов среди других рыб. Жаберные дуги гигантской акулы оснащены 1000-1300 мельчайшими роговыми тычинками каждая – их предназначением является фильтрация морской воды. Поскольку данный вид акул питается только планктоном, зубы у них микроскопические (по сравнению с размером тела) и расположены в 5-7 рядов. Ими акула буквально перетирает планктон.

Печень гигантской акулы



Печень гигантской акулы расположена в задней части туловища и составляет почти четверть массы акульего тела. Это позволяет выступать ей неким поплавком, не позволяющим акуле утонуть. На плаву ее поддерживают два мощных грудных плавника, а движением тела акула управляет симметричным хвостовым плавником. Печень гигантской акулы удивительно полезна – в ней находится огромное количество витаминов А, Д и Е, а также сквалена - это вещество, используемое для лечения легких, сердца, женских и кожных болезней.
Сегодня ученые занимаются разработками препаратов из сквалены, которые помогут лечить раковые заболевания.


Кроме этого, в печени гигантской акулы содержатся алкилглицериды и жирные кислоты, которые являются ценнейшим натуральным сырьем для пищевых добавок и медикаментов. Эти вещества укрепляют иммунитет по всем направлениям, а сквалена и скваламин помогают эффективно бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Печень акулы называют фабрикой питательных веществ – и не только питательных. Масло из акульей печени использовалось еще в 18 веке, когда норвежцы и шведы применяли его для заживления ран и лечения заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. Знали о пользе акульей печени и древние испанцы, регулярно пьющие данное масло - они практически не болели и даже не знали, что такое простуда.

Совет 2: Рыба барабулька – маленький деликатес

О рыбе барабульке писали еще античные мыслители и ученые Сенека, Гораций, Плиний и Цицерон, которые были восхищены ее вкусовыми свойствами, а также уникальной способностью изменять свою окраску. Для этой рыбы характерно наличие двух длинных усиков при сравнительно небольших размерах – около 45-50 сантиметров от начала головы и до кончика хвоста.

Немного об уникальной рыбе



В русском языке слово «барабулька» имеет турецкое происхождение от слова barbunya, в свою очередь произошедшее от итальянского слова barbone, что переводится как «большая борода». В России эта рыба имеет и второе название – «султанка», что связано с характерными усиками, как у султанов. Очень популярной эта рыба была в Древнем Риме, где весовые партии барабульки были равны отгрузкам серебра. Во времена древнеримской империи повара, перед началом готовки рыбы, обыкновенно сначала выносили ее в специальном сосуде с водой к гостям, которые имели возможность полюбоваться игрой цвета окраски барабульки – от серебряного до карминового.

Промышленный отлов барабульки очень обилен в Средиземном, Азовском и Черном морях, а также в Индийском и Тихом океанах, где рыбка обитает на небольшой глубине в 15-35 метров. При этом предпочитает она песчаный или илистый грунт, но иногда может находиться и на каменистом дне.

Ценна барабулька и по своим питательным свойствам, а также большой легкости (в 100 граммах рыбы содержится лишь 31 кКал, 0,8 граммов жира и 5 граммов белка). Ее мясо очень нежное и считается деликатесным, так как белок барабульки очень быстро усваивается. Высоко содержание в данной рыбе магния, фосфора и других ценных для человеческого организма микроэлементов. Считается, что даже небольшой перекус барабулькой может быстро восстановить силы человека.

Как готовят барабульку



В мировой кулинарии считается, что она вкусна практически в любом виде, а качественную и свежевыловленную барабульку просто невозможно испортить в процессе готовки. Очень вкусна из этой рыбы и уха, а вяленая барабулька по вкусовым качествам не уступает даже жирной и сытной тарани.

В европейских кулинарных традициях есть множество вариаций приготовления барабульки в жареном виде, а в странах Средиземноморья ее очень любят запекать в духовке, жарить на гриле, а также запаривать с пряными травами на сковородке, находящейся на костровом огне. Особенно ценится очень нежная печень барабульки, а отсутствие в теле рыбки желчи делает ее очень удобной для ленивых кулинаров, которые не хотят потрошить рыбу.

Причем признаком вкуса барабульки является далеко не ее размер, так как предпочтительнее всего готовка и подача именно небольших рыбок с размером не больше 20 сантиметров. Мясо такой рыбы – самое вкусное и нежное. Довольно распространена барабулька и в консервированном виде.
Видео по теме

Совет 3: В каких продуктах содержится больше всего белков

Для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, хочет скорректировать вес или удержать его в существующих рамках, очень важно знать, в каких продуктах содержатся необходимые вещества.
После того как в моду вошли стройные подтянутые фигуры, очень многие люди стали задумываться о соблюдении правильного баланса белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Белки, являясь основным строительным материалом организма, отвечают в первую очередь за рост мышечной массы.

Продукты животного происхождения



Говядина содержит около 25% отличного животного белка. Лучше всего употреблять ее в тушеном или вареном виде, выбирая мясо молодых телят возрастом до двух лет. Примерно такие же показатели (15-20%) у мяса птицы, при этом оно низкокалорийное и легко усваивается. Фанаты бодибилдинга предпочитают куриную грудку (белое мясо) в отварном виде. Содержание белка в рыбе тоже может достигать 25%, особенно в лососе, тунце, скумбрии, сардине, кефали, анчоусах и сайде. Кроме того, рыба является диетическим продуктом, ее нежирные сорта можно употреблять в пищу и во второй половине дня, не опасаясь поправиться.

Печень - недорогой, но очень полезный продукт с содержанием белка 25%. Лучше всего готовить ее в виде паштета или тушить. До 17% нужного вещества содержат яйца (причем нет особой разницы, яйца каких птиц), и их полезно принимать в пищу после силовых тренировок, так как они низкокалорийны и хорошо усваиваются. Два яйца (примерно 100 г) дают организму около 17 г белка.

Много протеина содержится в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре (до 30%) и твороге (до 14%). Но с ними нужно быть осторожными: в сыре довольно много калорий, поэтому есть его лучше перед тренировкой, а не после, чтобы «лишнее» сгорело во время физической нагрузки. Творог можно смешивать с кефиром или йогуртом, добавлять в него немного сахара, способствующего усвоению белка. Спортсмены обычно выбирают обезжиренный вариант, хотя он менее вкусный.

Продукты растительного происхождения



Общепризнанным лидером среди растений по уровню белка является соя, она содержит до 14% этого вещества. Из нее изготавливают множество разных блюд, в том числе – вегетарианских заменителей мяса. Брюссельская капуста не слишком отстает от сои – 9%. 10-12% протеина содержат крупы. Они способствуют пищеварению, долго сохраняют в организме ощущение сытости, поэтому являются более предпочтительным гарниром, чем макароны или картофель.

Хотя белковые продукты, бесспорно, очень нужны в рационе, важно подобрать баланс для своего организма, не забывая про углеводы, жиры и витамины.
Видео по теме
Источники:
  • Портал о спорте и здоровом питании
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500