Запеченная целиком курица с приправами



Ингредиенты:
- 1 курица весом 1,5 кг;
- 3 дольки чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 лимон;
- по 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, шалфея, орегано, розмарина, петрушки и молотого душистого перца;
- 1 ст.л. соли;
- растительное масло.

Хорошенько промойте курицу и обсушите ее бумажными полотенцами, удалите при необходимости перья и лишнюю кожицу в районе шейки. Смешайте специи с солью и 80 мл растительного масла. Щедро обмажьте птицу внутри и снаружи получившейся смесью, стараясь наносить ее равномерно, не пропуская ни сантиметра.


Разогрейте духовку до 180oC. Очистите луковицу и чесночные дольки от шелухи и крупно порежьте. Нарежьте лимон на полукруги. Нафаршируйте куриную тушку поочередно чесноком, луком и цитрусом и перенесите ее на промазанный растительным маслом противень или жаропрочную форму, разместив спинкой вверх.

Запекайте курицу в течение часа. Поливайте ее образующимся в посуде соком каждые 15 минут, чтобы получилась сочнее и нежнее. Потом достаньте ее, оберните сверху фольгой и снова поставьте в духовку, на этот раз на 30 минут при температуре 200oC. Вытащите противень и проверьте готовность мяса, проткнув птицу ножом или вилкой. Если вытекающая жидкость прозрачная, значит, блюдо готово, в противном случае жарьте курицу еще 10-12 минут.

Курица, запеченная целиком в рукаве



Ингредиенты:
- 1 курица весом около 1,5 кг;
- 70 мл соевого соуса;
- 60 г меда;
- 1 ст.л. столовой горчицы;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/3 ч.л. белого молотого перца;
- щепотка молотого сушеного чили.

Чуть подогрейте мед, чтобы он стал более жидким, и соедините его с соевым соусом. Добавьте в эту смесь горчицу, давленый или тертый чеснок, а также белый перец и чили и тщательно все перемешайте. Подготовьте курицу, как написано в предыдущем рецепте, и натрите ее солью. Намажьте ее медово-соевым маринадом при помощи кулинарной кисти, уделяя равное внимание всем участкам тушки. Маринуйте ее не менее часа.

Вложите птицу в специальный рукав для запекания так, чтобы грудка оказалась внизу. Закройте пакет прилагаемыми клипсами и проткните вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Положите сверток на противень и поместите посуду в разогретый до 200oC духовой шкаф. Готовьте курицу 50 минут, затем надорвите рукав, но так, чтобы не разлился сок, и оставьте его в духовке еще на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.