Что же такое цитомегаловирус?



Цитомегаловирус был открыт относительно недавно – около 55 лет назад. У инфицированного человека вирус находится во всех биологических жидкостях – крови, сперме, слюне, влагалищных выделениях, грудном молоке, слезной и спинномозговой жидкостях. Заражение происходит при длительном контакте с жидкостями инфицированного человека – при поцелуе, половом контакте, грудном вскармливании, переливании крови или пересадке органов.


Распространенность вируса высока. До 80% людей старше 35 лет и 15−20% детей младшего возраста (до 7−8 лет) являются его носителями.

Больной человек выделяет вирус в окружающую среду 3 месяца, а новорожденный – 4−8 лет, потом выделение вируса прекращается.

Органы, которые поражает цитомегаловирус и его симптомы



У взрослых цитомегаловирус в активной фазе вызывает проявления, напоминающие ангину – простудные явления, интоксикации, боль в суставах и костях, недомогание, лихорадка. Возможно развитие пневмонии, которая протекает как обычная, но не поддается лечению антибиотиками.

К органам, которые поражаются цитомегаловирусом, относятся:
− мозг и оболочки мозга;
− слизистые ЛОР-органов и носоглотки;
− легкие и бронхи;
− мочеполовая система;
− система кроветворения;
− центральная нервная система;
− печень и желудочно-кишечный тракт.

Цитомегаловирус и беременность



Наибольшую опасность цитомегаловирус несет для беременных, а вернее для плода. Желательно пройти обследование до беременности, чтобы при наличии вируса пролечиться и не поддавать угрозе здоровье и жизнь своего будущего ребенка. А во время беременности это обследование входит в схему обязательных.

Заражение в первый триместр беременности ведет к задержке роста и развития, умственной отсталости, серьезных нарушений зрения, а иногда и патологиям, несовместимым с жизнью (у 85% инфицированных детей). В последнем триместре беременности может вызывать патологии центральной нервной системы, почек, цитомегаловирусную пневмонию.

Диагностика и лечение



Диагностика является иммунологической – в крови обнаруживаются специфические антитела к цитомегаловирусу, которые могут свидетельствовать не только об инфицировании, но и о перенесенном ранее заболевании. В активной фазе количество антител увеличивается в разы, что означает, что организм усиленно борется с вирусом.

Лечение имеет смысл при планировании беременности, при наличии патологий иммунной системы, гематологических заболеваниях или у людей, после пересадки органов. В этом случае риск от применения специфической противовирусной терапии является оправданным.

Цитомегаловирус является достаточно распространенным вирусным заболеванием. В большинстве случаев он поддается медикаментозной коррекции. Только врач может подтвердить или опровергнуть его наличие и назначить адекватное лечение.