Гречневая каша на завтрак


Гречку часто подают на завтрак. Это хорошая альтернатива овсяной или манной каше. Сытный завтрак получается из отварной гречневой крупы с молоком и сахаром, часто гречку готовят с яйцом. Необычной, но очень вкусной получится гречка, если приготовить ее с яблоками и корицей. Вам потребуется:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 ½ чашки коровьего или миндального молока;
- 1 палочка корицы;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яблока сорта Грэнни Смит;
- кленовый сироп.

Положите в кастрюлю гречку, добавьте корицу, мускатный орех, соль, влейте молоко. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.


Яблоки промойте, разрежьте, извлеките сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кашу и варите ее еще около 10 минут. Выключите нагрев, извлеките палочку корицы и добавьте масло и кленовый сироп по вкусу. Каша готова.


С чем приготовить кашу на обед


Гречневую кашу часто готовили в монастырях, поскольку это идеальное постное блюдо. В такую гречку традиционно добавляли свежие или сушеные грибы, лук, морковь. Если вы не поститесь, добавьте в это блюдо бекон. Вам понадобится:
- 1 ½ чашки гречневой крупы;
- 20 грамм сушеных белых грибов;
- 3 чашки воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 4 полоски бекона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.

Вскипятите воду. Залейте ей сушеные грибы и оставьте на 20-30 минут. Очистите лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами. С грибов слейте воду в отдельную посуду, отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.

Обжарьте бекон до золотистой корочки на растопленном сливочном масле. Извлеките при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. В той же сковороде, где жарился бекон, обжарьте репчатый лук, морковь и грибы.

Гречневую крупу залейте грибным настоем и варите около 30 минут на медленном огне. Добавьте бекон, грибы и овощи. Хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте 2-3 минуты постоять под крышкой.

К гречневой каше можно добавить обжаренные кусочки мяса, субпродуктов, овощей, таких как лук, морковь, сладкий перец, томаты черри.

В еврейской кухне существует традиционное блюдо из гречневой крупы – каша варнишкес. Для нее вам потребуется:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм яичной лапши;
- 2 чашки куриного бульона;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- соль.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на оливковом масле.

Слегка взбейте куриное яйцо в небольшой миске. Добавьте гречку и тщательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было покрыто яичной смесью. Выложите крупу в кастрюлю и готовьте помешивая, на среднем огне, пока яйцо не начнет коагулироваться, влейте теплый куриный бульон, приправьте солью. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите, накрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Тем временем отварите до готовности лапшу, слейте с нее жидкость и добавьте вместе с луком к каше. Перемешайте, при необходимости посолите и подавайте к столу.