Круг первый, лимб



В первом кругу дантова ада мучаются добродетельные нехристиане и некрещеные язычники, которые наказаны вечной жизнью в подобии рая. Они живут во дворце с семью воротами, который символизирует семь добродетелей. Здесь Данте встречает выдающихся людей эпохи античности, таких как Гомер, Сократ, Аристотель, Цицерон, Гиппократ и Юлий Цезарь.


Круг второй, прелюбодеяние



Во втором круге ада Данте и Вергилий встречают людей, которыми овладела похоть. Их наказание – сильный ветер, который кружит их в воздухе. Им нет покоя. Этот непрекращающийся ветер символизирует людей, ведомых жаждой плотских наслаждений. Здесь снова Данте встречает многих известных людей ушедшей эпохи: Клеопатру, Тристана, Елену Троянскую и других грешников, чьим пороком был адюльтер.

Круг третий, чревоугодие



Дойдя до третьего круга ада, Данте и Вергилий встречают души чревоугодников, которых охраняет монстр Цербер. Грешники там наказаны тем, что лежат в грязном месиве под непрекращающимся ледяным дождем. Грязь символизирует деградацию тех, кто злоупотребляет едой, напитками и другими земными удовольствиями. Грешники-чревоугодники не видят лежащих рядом. Это символизирует их эгоистичность и бесчувственность.

Круг четвертый, жадность



В четвертом круге ада Данте и Вергилий видят души тех, кто наказан за жадность. Грешники этого круга разделены на две группы: тех, кто копил материальные блага и тех, кто тратил их без меры. Они толкают тяжести, что символизирует их привязанность к богатству. Грешников охраняет Плутон, греческий бог подземного царства. Здесь Данте видит многих священников, включая пап и кардиналов.

Круг пятый, гнев



В пятом круге ада отбывают наказание гневливые и угрюмые. Флегий перевозит путешественников на лодке по реке Стикс. На поверхности реки грешащие гневливостью борются друг с другом, а под водой захлебываются те, чей порок – уныние.

Круг шестой, ересь



В шестом круге ада странники встречают души еретиков, которые лежат в горящих могилах.

Круг седьмой, насилие



Седьмой круг ада Данте разделен еще на три окружности. Во внешнем кольце мучаются убийцы и прочие насильники. В качестве наказания они погружены в кроваво-огненную реку. В среднем круге находятся самоубийцы. Они превращены в деревья, которыми питаются летучие мыши. Вместе с ними мучаются транжиры, которых преследуют и рвут на куски собаки. Во внутреннем кольце отбывают наказание богохульники и мужеложцы. Они приговорены к жизни в пустыне горящего песка, а сверху на них льет огненный дождь.

Круг восьмой, обман



Восьмой круг ада населяют обманщики. Данте и Вергилий попадают туда на спине Гериона, летающего монстра. Этот круг разделен на десять каменных рвов, соединенных мостами. В первом рве Данте встречает сводников и соблазнителей, во втором – льстецов, в третьем – виновных в симонии, в четвертом – лжепророков и колдунов. В пятой канаве обитают коррумпированные политики, в шестой – лицемеры, а в остальных – воры, советчики, фальсификаторы, алхимики, фальшивомонетчики и лжесвидетели.

Круг девятый, предательство



Все жители девятого круга заморожены в ледяном озере. Чем тяжелее грех, тем глубже заморожен грешник. Круг состоит из четырех колец, в названии которых отражено имя того, кто олицетворяет грех. Первое кольцо названо именем братоубийцы Каина, второе - троянца Антенора, советчика царя Приама, третье – Птолемея, египетского астролога, а четвертое - Иуды Искариота, предавшего Христа.