История традиции «рыбного дня»



В первую очередь нужно вспомнить о православных обычаях. Именно в период поста дозволялось употреблять рыбу, исключая из пищи мясные блюда и другие продукты животного происхождения. Также рыбу позволялось есть в некоторые праздничные дни - Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Преображение Господне. Именно четверг был «рыбным днем», поскольку на среду и пятницу приходил еще более строгий пост по Церковному уставу.

Считается, что правило есть рыбу по четвергам в Советском Союзе не связанно с православными традициями. На основе введенного 12 сентября 1932 года постановления А. И. Микояна «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» во многих столовых в меню по четвергам была лишь рыба. Такое решение было принято с целью экономии мяса. Рыба, таким образом, позволяла восполнить недополучаемый белок в рационе служащих.


Позже, 26 октября 1976 года, было опубликовано еще одно постановление ЦК КПСС о введении «рыбного дня». В этот раз целью была не только экономия мяса, но и повышение рыбного производства в стране. Почему же в качестве такого дня был выбран именно четверг? Специалисты подтверждали целесообразность этого выбора целым рядом данных и расчетами, которые иллюстрировали тот факт, что именно в такой день рыба будет реализована предельно высоко.

Но есть и предположение, что данный выбор был обоснован в связи с церковными обычаями есть рыбу по четвергам, поскольку наблюдался повышенный спрос на этот продукт в столовых и кафе именно в эти дни.

На основе решения вышестоящих инстанций все общепиты того времени предлагали в меню по четвергам именно рыбу. Блюда из более дешевых сортов предлагались в общественных столовых и кафе, а из более дорогих - в ресторанах.

На первое посетители ресторанов могли отведать рыбную уху с семгой. Это блюдо отличалось насыщенным и пряным вкусом. На второе можно было заказать, например, рыбу под маринадом с гарниром - запеченным картофелем. Классический салат «сельдь под шубой», или просто «шубка», пропитанный соусом на основе майонеза, - еще один вариант блюда, которое подавалось в «рыбный четверг».

«Рыбный день» сегодня



На сегодняшний момент эта традиция не устарела, многие известные рестораны предлагают всевозможные варианты блюд из рыбы. При этом четверг часто выбирается как «рыбный день» со специализированным меню.

Сегодня такие блюда, предлагаемые в меню современных заведений общественного питания, являются не только источником питательных веществ, но и позволяют получить эстетическое удовольствие гурманам.