Инструкция
1
Регулярно употребляйте продукты с высоким содержанием данного минерального вещества - это молоко и кисломолочные продукты, орехи и семечки подсолнуха, бобовые, различные виды капусты (брокколи, цветная капуста и белокочанная). Хорошим источником кальция являются также и некоторые виды рыбы, к примеру, сардины и лосось. Лучшему усвоению кальция способствуют молочные продукты и цитрусовые, витамин D, железо и магний.
2
При пониженном уровне кальция в крови одних лишь продуктов питания с повышенным содержанием кальция недостаточно. Чтобы восполнить суточную его норму, принимайте также назначенные врачом препараты кальция, к примеру, это могут быть минеральные препараты, поливитамины или таблетки. Однако для определения необходимой дозировки необходимо предварительно сделать биохимический анализ крови. Строго придерживайтесь при этом рекомендаций врача, так как при превышении необходимой организму нормы может возникать токсическое отравление организма. Принимать препараты кальция желательно через час или два после еды, запивая их при этом молоком.
3
Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, не вступают ли они во взаимодействие с кальцием. Так, к примеру, по возможности воздерживайтесь от употребления антацидов и слабительных препаратов. Уменьшают усвоение кальция также кортизон и подобные ему препараты, а также противосудорожные лекарства.
4
Не забывайте, что некоторые продукты питания нейтрализуют действие кальция. Так, не стоит запивать продукты, в которых содержится кальций, алкогольными напитками и употреблять их с кофе. Также усвоению кальция мешают шоколад, шпинат и щавель. Следует ограничить употребление жирной еды, например, сметаны, жирного мяса и сливочного масла, а также пищи, в которой содержится растительный белок (к примеру, это могут быть хлебобулочные изделия и продукты, в состав которых входит ячмень, рожь или пшеница), так как с кальцием они образуют нерастворимые комплексы.