Когда в России стали отмечать 4 ноября



Данный праздник на законодательном уровне был закреплен в 2004 году, а россияне смогли праздновать День народного единства в 2005 году, когда вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации». Подписал его Президент Владимир Путин.


Предшествовали осеннему празднику еще два. Так, в 1996 году первый Президент «новой» России – Борис Ельцин – подписал указ о введении в действие закона «О Дне согласия и примирения», который отмечался в стране 7 ноября и считался «усовершенствованной» версией более раннего празднества, суть которого немного изменилась. По задумке властей, 7 ноября должен был стать днем отказа от противостояний и прихода к примирению и единению всех слоев российского общества. Таким образом, россияне стали отмечать «День согласия и примирения» вместо ранее праздновавшегося «Дня Октябрьской революции».

Последний же отмечался в СССР и приурочивался к ночи с 25 на 26 октября по старому стилю и с 7 на 8 ноября по новому, когда вооруженные большевики захватили Зимний дворец и арестовали членов Временного правительства, провозгласив власть Советов на всей территории бывшей империи.

Тем не менее, задумка властей страны не совсем удалась. По результатам опроса ВЦИОМа в 2011 году, 43% россиян не смогли сказать точно, какой же праздник отмечается в России 4 ноября, еще 43% - вообще не знали, что эта дата выходная, и только 14% были «в курсе» события. Причем около 80% россиян также заявили, что не будут отмечать 4 ноября ни на работе, ни в семейном кругу.

Уже в 2012 году тот же ВЦИОМ провел еще один опрос, в рамках которого жителям России был задан вопрос «Есть ли в стране народное единство?». 56% опрашиваемых заявили, что его нет, 23% - ответили утвердительно и остальные 21% затруднились ответить.

Небольшой исторический экскурс



4 ноября приурочен к событиям так называемого Смутного времени, когда в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского смогло вытеснить из Москвы польских интервентов, таким образом освободив столицу и всю страну от иностранных захватчиков.

После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584-ом, на престол взошел его сын – Федор Иоаннович, проявлявший достаточно мало интереса и способностей к управлению государством. Он умер в 1598 году, не оставив наследников, а меньший брат Федора – царевич Дмитрий – погиб в Угличе в результате то ли несчастного случая, то ли подстроенного покушения.

После смерти Федора Иоанновича прервалась династия Рюриковичей, а страна впала в политический кризис, продлившийся почти 15 лет. В это время появлялось множество самозванцев, бояре боролись за власть, и в страну пришло польское войско.

4 ноября 1612 года народное ополчение смогло освободить Москву от поляков, после чего, в 1613 году, Земский собор выбрал нового царя – Михаила Романова, династия которого правила в стране еще три столетия.