Идеологи расизма считают, что они выполняют волю Природы, помогая сохранить ей наиболее важные ее создания. Они утверждают, что превосходство одних народов и неполноценность других имеет биоантропологическую природу, поэтому не могут быть изменено под влиянием социальной среды и воспитания.

Соображения о природном неравенстве рас появились в рабовладельческом обществе и служили для обоснования различий между рабами и рабовладельцами. В средние века суждения о «кровных» различиях оправдывали сословное неравенство. В 16-18 века, когда европейские государства захватывали колонии, расизм был объяснением бесчеловечной эксплуатации и истребления индейцев, африканцев, народов Южной Азии.


В середине 19 века появились первые теоретические труды по расизму. Основателем расистской теории называют Жозефа де Гобино, который объяснял разные исторические модели психическими особенностями рас их создателей. В своих сочинениях он объявил «высшей» расой голубоглазых и светловолосых арийцев. Позже термин «арийская раса» использовали германские фашисты, которые относили к ней преимущественно немцев. Расизм стал официальной идеологией фашизма, он использовался для оправдания захватнической политики, физического уничтожения миллионов мирных людей, создания концлагерей, пыток и казней. Подобная «расистская практика» проводилась и японскими милитаристами в Китае, итальянскими фашистами в Эфиопии. Расистские идеи нашли отражение в социальном дарвинизме, по которому закономерности развития человеческого общества сводятся к закономерностям биологической эволюции.

В современном, широком понимании, расизмом называют печатные, словесные, физические проявления ненависти к отдельным людям или целым народам, политику преследований, унижения, причинение насилия, нагнетание вражды, распространение порочащих сведений по национальному или расовому признаку, по этнической, религиозной принадлежности. У этого слова есть множество близких по значению - нацизм, фашизм, шовинизм.

Сегодня расизм является строжайшим общественным табу и преследуется во многих странах по закону, причем не только реальные действия, но и проповедь расизма. Определение расизма не принято распространять на профессиональные, возрастные или гендерные группы, на сексуальные меньшинства, на исторические феномены.

Причина расизма - в человеческом мышлении, а не в цвете кожи. Поэтому исцеление от расовых предрассудков, нетерпимости и ксенофобии нужно искать в избавлении от ложных убеждений, которые на протяжении многих тысячелетий подпитывали неверные концепции. Всякая теория превосходства, основанная на расовом различии, не находит подтверждения в научном отношении, кроме того, она предосудительна, несправедлива и опасна. Для расовой дискриминации не существует никакого теоретического и практического оправдания.