Сдобные булочки



Ингредиенты:


- мука - 930 грамм;
- кефир - 500 мл;
- дрожжи («живые») - 20 грамм;
- молоко - 20 мл;
- вода - 50 мл;
- яйца - 1 штуки;
- сахар (обычный) - 150 грамм;
- кондитерский сахар - 30 грамм;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки.

Дрожжи необходимо тщательно растереть с 50 граммами сахара. Получившуюся смесь необходимо залить теплой водой и поставить в сухое место на 20 минут. Кефир следует подогреть, затем добавить к нему растопленное сливочное масло, 100 грамм сахара, соль и одно яйцо. Данную массу надо немного взбить миксером и вылить к дрожжам. После этого из кефирной смеси необходимо сделать тесто, порционно подсыпая в него муку. Будущую выпечку нужно поставить в теплое место примерно на 2 часа.

Из поднявшегося теста следует вылепить несколько небольших булочек любой формы. Их необходимо выложить на противень, смазанный растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Молоко надо взбить с одним яйцом. Данной смесью нужно смазать поверхность булочек, затем посыпав их кондитерским сахаром.
Блюдо следует выпекать в духовке, разогретой до 200оС, около 20 минут. Лакомство должно покрыться румяной корочкой.

Булочки с корицей



Ингредиенты:

- кефир - 1,5 стакана;
- дрожжи (сухие) - 2,5 столовые ложки;
- мука - 550 грамм;
- корица (молотая) - 1,5 чайные ложки;
- вода - 60 мл;
- растительное масло - 0,5 стакана;
- сливочное масло - 100 грамм;
- белый сахар - 3 столовые ложки;
- коричневый сахар - 300 грамм;
- соль - 1-2 щепотки;
- сода - 1,5 грамм.

Необходимо развести дрожжи и белый сахар в теплой воде. Данную смесь нужно поставить на 10 минут в сухое место, чтобы она забродила. После этого в дрожжи следует добавить растительное масло и заранее подогретый кефир. Получившуюся массу надо смешать с мукой, солью и содой. Должно получиться нетвердое тесто, которое необходимо накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Далее будущую выпечку нужно раскатать скалкой.

В отдельной емкости следует смешать корицу, сливочное масло и коричневый сахар. Данную массу надо выложить на раскатанное тесто, которое затем необходимо завернуть в рулет, плотно закрыв шов. Получившийся ком нужно разрезать на несколько частей, придав им форму булочек. Тесто следует поставить в холодильник на ночь, после чего нужно выложить на противень и выпекать в разогретой до 200оС духовке примерно 20 минут.