Гречневая каша с маслом



Самый простой вариант, идеально подходящий для здорового завтрака - гречневая каша на воде. Это блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе, птице или субпродуктам под соусом.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль по вкусу;
- сливочное масло.

Гречку переберите и промойте. Выложите ее в отсек для круп и залейте водой. Включите пароварку и готовьте кашу 40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, заливайте гречку кипятком - тогда процесс варки сократится вдвое. В горячую кашу добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Отдельно можно подать холодное или подогретое молоко.
Вместо сливочного масла кашу можно заправить растительным - подсолнечным или оливковым.


Гречка с овощами и курицей



Попробуйте приготовить питательное и полезное блюдо - гречку с различными овощами и куриным филе. Рецепт можно разнообразить, варьируя овощной набор по вкусу, добавляя пряные травы и специи.

Вам понадобится:

- 1 стакан гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 400 г куриного филе;
- 300 г цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 крупный сладкий перец;
- 200 г стручковой фасоли;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- пучок укропа.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте кубиками. Таким же образом измельчите лук. Переберите и промойте гречку. Сложите крупу и овощи в поддон пароварки, добавьте соль и перец, влейте горячую воду. Варите кашу 40 минут. Перед подачей приправьте блюдо растительным маслом и хорошо перемешайте. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

Гречневая каша с луком и грибами



Гречку с грибами обычно запекают в духовке, но можно приготовить это блюдо и в пароварке. Для этого блюда подойдут не только шампиньоны, но и лесные грибы - белые, подберезовики, лисички или опята.
Для блюда можно использовать сушеные грибы, предварительно отварив их до мягкости.


Вам понадобится:

- 1 стакан гречки;
- 2 стакана воды;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- сливочное масло;
- соль по вкусу.

Переберите и промойте гречку. Лук почистите, а затем мелко порежьте. Таким же образом измельчите шампиньоны. Сливочное масло растопите и вылейте в контейнер для крупы. Выложите гречку, лук и грибы, добавьте горячую воду и соль. Готовьте блюдо 40-45 минут. Перед подачей хорошо перемешайте кашу. Можно посыпать ее измельченной зеленью - укропом, сельдереем, петрушкой.