Меланж в кулинарии


Термин «меланж» в кулинарии обозначает яичную смесь, получаемую при взбивании желтков вместе с белками. Если говорить о кулинарии в промышленных масштабах, то применение свежих яиц весьма затруднительно. Все дело в транспортировке, ведь яйцо – весьма хрупкий продукт. Кулинары нашли прекрасное решение – перевозка и применение готовой яичной смеси – меланжа.

Удобно и то, что кулинарный меланж с легкостью можно замораживать, что в разы продлевает сроки его хранения. Сегодня многие предприятия занимаются производством пастеризованного меланжа в специальной герметичной упаковке. Такую яичную смесь можно хранить в течение месяца. Меланж просто незаменим при изготовлении бисквитов, кремов и других вкусностей. Его применение в промышленной кулинарии позволяет значительно сократить временные и денежные затраты.


Меланжевая пряжа


Сегодня многие рукодельницы используют в своих работах меланжевую пряжу. Это нить, изготовленная по специальной методике. В процессе производства пряжа-основа окрашивается таким образом, чтобы определенные отрезки ее длины имели разный цвет или отличались по оттенку. Благодаря этому, в готовом изделии ощущаются явные цветовые переходы или же плавно меняется тон. На маленьких вещах, например носочках, кажется, что цвет изменяется довольно резко, образуя крупные оригинальные узоры, на больших свитерах переход выглядит более плавным, практически незаметным. Это свойство меланжевой пряжи позволяет создать по-настоящему уникальные изделия.

Еще совсем недавно рукодельницам самостоятельно приходилось соединять вместе тонкие нити различных цветов для того, чтобы получить эффект меланжа. Сегодня же каждая мастерица может приобрести готовую меланжевую пряжу в любом специализированном магазине. Это делает вязание еще более приятным и популярным хобби. Изделия из меланжевой пряжи очень практичны и оригинальны, а их изготовление доступно даже для начинающих рукодельниц.

Меланжевые нити для вышивания


В последнее время производители радуют рукодельниц не только меланжевой пряжей, предназначенной для вязания, но и специальными нитями для вышивания. Данный продукт отличается мягким переходом цвета и высокой устойчивостью красителей. Меланжевые нити выдерживают температурные воздействия до 95оС, а значит, ваша вышивка надолго сохранит сочность красок.

Особенно незаменимы меланжевые нити для тех, кто увлекается вышивкой гладью, ведь именно гладь позволяет ощутить всю красоту перехода окраски. Однако все большую популярность меланж получает и в вышивке крестом. Так или иначе, меланж – незаменимый помощник в воплощении фантазий современной рукодельницы.