Совет 1: Что такое фруктоза

Фруктоза - незаменимый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом (и I, и II типов), а также для тех, кто следит за своим питанием и ограничивает употребление сахара.
Подберите свой рецепт
+
-
Последнее время массовая культура все больше и больше помещает сахар в список запретных продуктов и предлагает обществу всевозможные заменители. Все чаще и чаще на полках продуктовых магазинов можно встретить продукты, на которых присутствует крупная надпись «приготовлено на фруктозе». Чтобы определиться, стоит ли переплачивать за подобные новинки, нужно разобраться, что такое фруктоза и насколько она полезна для организма.

Фруктоза


Фруктоза – это натуральный подсластитель, в свободной форме содержащийся в абсолютно всех фруктах и ягодах. Главное отличие фруктозы от сахара замечают на себе диабетики. Это связано с тем, что фруктоза не вызывает повышения глюкозы в крови. После приема фруктозы сахар в крови повышается постепенно, что является отличием от приема сахара, который вызывает почти мгновенный скачок. Также фруктоза усваивается значительно медленнее, чем сахар. Однако, связанно это отчасти с тем, что напрямую фруктоза усваивается только печенью и мужскими половыми клетками – сперматозоидами.

Фруктоза в 3 раза слаще, чем привычный сахар-песок или рафинад. Несомненно, это является ее плюсом, поскольку общее потребление углеводов сокращается. Благодаря этому утверждению многие считают, что фруктоза - лучший заменитель сахара для людей, контролирующих свой вес или пытающихся его снизить. К сожалению, это большой миф. Из-за особенностей усвоения организмом фруктоза, расщепляясь клетками печени, преобразуется в жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жир. Поэтому похудеть на фруктозе не получится.

Кроме того, употребление большого количества фруктозы (более 40 гр в сутки) может вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование и диарею.

Для больных диабетом



В итоге нужно отметить, что фруктозу употреблять можно и нужно. Однако в первую очередь это необходимо людям, страдающим диабетом. Именно с помощью этого продукта можно практически полностью исключить случаи гиперклимии (когда уровень сахара в крови становится намного выше допустимой отметки 5,5 мл/моль). В борьбе с гипогликемией фруктоза также является отличным помощником, поскольку не вызывает быстрого повышения сахара, следовательно исключается риск приема большей дозы инсулина. В иных случаях фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром и должна употребляться с осторожностью.

В естественном варианте фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и овощах, по большей части - в сладких. Например, виноград, бананы, абрикосы и сливы являются продуктами с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому тем, кто соблюдает диету и старается ограничить употребление сахара, рекомендуют исключить из рациона эти фрукты.

Совет 2: Что такое моносахариды

Значительный класс химических веществ представлен органическими веществами, которые содержат в себе углерод. Эти вещества жизненно необходимы человеческому организму, ведь они участвуют в процессе синтеза.
Многие люди слышали о том, что клетки человека имеют в себе органические вещества, такие как белки, жиры и углеводы. Но мало кто заострял внимание на таких веществах, как моносахариды, которые являются основной группой углеводов.

По сути, моносахариды - это простейшая форма сахара, который имеет бесцветную основу и может растворяться в воде. Но стоит отметить, что далеко не все моносахариды обладают сладким вкусом. Существует определенная структурированная классификация, в которой моносахариды делятся на следующие виды:
- гексозы,
- пентозы,
- триозы,
- тетрозы.

Характерной чертой моносахаридов является их способность адаптироваться и существовать как в открытой форме, так и в циклической, и при этом еще создавать производные из любой формы.

Для человеческого организма самыми главными моносахаридами являются: глюкоза, фруктоза, галактоза.

Глюкоза



Глюкоза вовлечена во все биологические процессы в организме, она прекрасно рассасывается в крови и является легко усваиваемым источником энергии для человека.

Глюкоза легко окисляется и превращается в гликоген. В свою очередь гликоген является животным крахмалом, он несет в себе основной запас углеводов. Но стоит отметить, что глюкоза для своего полнейшего усвоения требует вещество, называемое инсулином. Инсулином называют гормоны белковой среды, которые образуются специальными бета клетками, находящимися в области поджелудочной железы.

Фруктоза



Такой моносахарид, как фруктоза не менее важен для организма. Фруктоза более распространена, чем глюкоза, к тому же она тоже имеет свойство окисляться.

Фруктоза для своего усвоения не требует инсулина и достаточно медленно всасывается в кишечнике.

Галактоза



Моносахарид галактоза входит в основной состав лактозы, то есть молочного сахара. Находясь в печени, она превращается в глюкозу и является обязательным участником построения гемицеллюлозы.

Основными пищевыми носителями, приносящими фруктозу и глюкозу, являются все плодовые, а так же мед, сладкие овощи и фрукты. Чтобы процессы в клетке происходили быстро и качественно, необходимо знать, в каких плодах содержатся моносахариды, которые так важны для человеческого организма. Чаще всего в косточках, к примеру, абрикоса или сливы содержится глюкоза, а вот в плодах, имеющих семя, преобладает фруктоза.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500