Последнее время массовая культура все больше и больше помещает сахар в список запретных продуктов и предлагает обществу всевозможные заменители. Все чаще и чаще на полках продуктовых магазинов можно встретить продукты, на которых присутствует крупная надпись «приготовлено на фруктозе». Чтобы определиться, стоит ли переплачивать за подобные новинки, нужно разобраться, что такое фруктоза и насколько она полезна для организма.

Фруктоза


Фруктоза – это натуральный подсластитель, в свободной форме содержащийся в абсолютно всех фруктах и ягодах. Главное отличие фруктозы от сахара замечают на себе диабетики. Это связано с тем, что фруктоза не вызывает повышения глюкозы в крови. После приема фруктозы сахар в крови повышается постепенно, что является отличием от приема сахара, который вызывает почти мгновенный скачок. Также фруктоза усваивается значительно медленнее, чем сахар. Однако, связанно это отчасти с тем, что напрямую фруктоза усваивается только печенью и мужскими половыми клетками – сперматозоидами.

Фруктоза в 3 раза слаще, чем привычный сахар-песок или рафинад. Несомненно, это является ее плюсом, поскольку общее потребление углеводов сокращается. Благодаря этому утверждению многие считают, что фруктоза - лучший заменитель сахара для людей, контролирующих свой вес или пытающихся его снизить. К сожалению, это большой миф. Из-за особенностей усвоения организмом фруктоза, расщепляясь клетками печени, преобразуется в жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жир. Поэтому похудеть на фруктозе не получится.

Кроме того, употребление большого количества фруктозы (более 40 гр в сутки) может вызывать вздутие кишечника, повышенное газообразование и диарею.


Для больных диабетом



В итоге нужно отметить, что фруктозу употреблять можно и нужно. Однако в первую очередь это необходимо людям, страдающим диабетом. Именно с помощью этого продукта можно практически полностью исключить случаи гиперклимии (когда уровень сахара в крови становится намного выше допустимой отметки 5,5 мл/моль). В борьбе с гипогликемией фруктоза также является отличным помощником, поскольку не вызывает быстрого повышения сахара, следовательно исключается риск приема большей дозы инсулина. В иных случаях фруктоза не имеет больших преимуществ перед сахаром и должна употребляться с осторожностью.

В естественном варианте фруктоза в больших количествах содержится во фруктах и овощах, по большей части - в сладких. Например, виноград, бананы, абрикосы и сливы являются продуктами с высоким содержанием фруктозы. Именно поэтому тем, кто соблюдает диету и старается ограничить употребление сахара, рекомендуют исключить из рациона эти фрукты.